ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Выставка "Аристократы морей"

В рамках экспозиции собрано более полусотни уникальных фотографий, передающих романтику моря и величие белоснежных фрегатов. Съёмки длились на протяжении 20 лет (!), а их география охватила необъятные морские и океанские пространства обоих полушарий.

Выставку составили снимки самых знаменитых парусников российского флота – «Крузенштерна», «Надежды», «Паллады», «Мира», «Херсонеса», «Седова». На представленных работах корабли показаны во всех своих «амплуа» – несутся ли они на скорости по волнам или словно заснули в тихой гавани, борются ли они за живучесть во время шторма или грациозно идут в кильватерном строю на открытии морской регаты. Каждый портрет сугубо индивидуален и передает силу духа, мощь и гармоничное единение со стихией.

Корабли без дыма из труб и шума двигателей издавна привлекают людей своей эстетикой, свободой, целеустремленностью. Главные темы фотографов-маринистов – грациозность парусника, удивительная красота водного простора, человек в борьбе со стихией. В своих работах авторы достоверно передают зрителю атмосферу романтики океана, а нередко просто любуются красотой форм парусников, которые на их фотографиях полны изящества, красоты и мощи.

На выставке представлены работы участников Морского фотографического собрания – Юрия Масляева, Александра Львова, Александра Алякринского, Александра Кильмета, Алексея Харина. Основатель собрания – член Творческого союза художников России и

Международной федерации журналистов Юрий Масляев. Юрий ходил по Тихому океану на российских фрегатах «Паллада» и «Надежда», трижды (!) огибал земной шар на четырехмачтовом барке «Крузенштерн», был среди участников гонок больших парусных судов на приз легендарного английского клипера «Катти Сарк». Участвовал в походе на созданных по древним чертежам русских ладьях «Вера», «Надежда», «Любовь». Суммарно в море на съемках фотограф провел почти десять лет. Его фотоколлекция насчитывает несколько сотен снимков фрегатов и корветов, баркетин и барков, бригантин и спортивных яхт.

«Вид белоснежного левиафана, величественно расправившего свои крылья посреди океанского простора, – это завораживающее зрелище. Именно поэтому ежегодные регаты больших парусников собирают сотни тысяч зрителей», – рассказывает Юрий Масляев.

«Цель этой выставки – подарить мечту о море тем, кому не пришлось ходить в дальние плавания, и возвратить память другим, тем, чья жизнь была неразрывно связана с кораблями и парусниками», – считает фотограф-маринист.

ЭКСПОНАТЫ