ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

История создания филиала

В 1994 году президиум совета ветеранов крейсера «Михаил Кутузов» выступил с инициативой сохранить последнего представителя крейсеров проекта 68бис, оставив его для истории, как образец отечественного кораблестроения 50-х годов как неповторимый памятник технической архитектуры, превратив его в центр военно-патриотического воспитания молодежи и музей, пропагандирующий традиции Военно-Морского Флота. В 1996 году международная организация ЮНЕСКО приняла решение о включении крейсера «Михаил Кутузов» в каталог крупных кораблей, ставших историческими музеями и центрами национального значения.

Решение о выводе из состава флота и отправке на слом целого класса дорогостоящих артиллерийских крейсеров принималось Советским правительством и одобрялось ЦК КПСС. Поэтому, чтобы уберечь корабль «Михаил Кутузов» от газового резака, требовался тот же уровень — правительственный.

Когда начальник штаба ВМФ РФ, адмирал Виктор Кравченко узнал от совета ветеранов крейсера «Михаил Кутузов» о решении ЮНЕСКО он сказал, что теперь нам отступать некуда, надо делать из крейсера музей. В июне 1998 года на Черноморский флот пришла директива Главнокомандующего ВМФ РФ, согласно которой крейсер исключался из состава флота и передавался в Отдел фондового имущества для дальнейшей утилизации.

Президиум совета ветеранов крейсера «Михаил Кутузов» срочно собрался для обсуждения создавшейся, казалось, безвыходной ситуации.

Было принято решение обратиться лично к премьер-министру РФ Евгению Максимо­вичу Примакову, мудрому политику, знавшему флот не понаслышке.

Тут же на его имя написали обращение от имени совета ветеранов. Через несколько дней письмо от «кутузовцев» лежало на столе Примакова. Прочитав письмо, Примаков позвонил Главнокомандующему ВМФ РФ и сказал: «Я Вашу директиву на ЧФ о реализации крейсера на металл отменяю. Приказываю оставить его в составе флота в качестве корабля-музея!»

Так буднично и, казалось бы, совсем просто было принято окончательное решение о судьбе крейсера, решение, которое не могли оспорить ни ГК ВМФ РФ, ни Министерство обороны РФ. Обращение президиума совета ветеранов крейсера увенчалось успехом. Они шли к общественно-значимой цели последовательно и добились желанного результата — крейсер остался «в живых».

14 июля 1999 года вышла директива командующего ЧФ ДК-09 «Об организации на крейсере «Михаил Кутузов» филиала музея Черноморского флота».

В конце 1999 года Главнокомандующим ВМФ РФ было принято решение перевести крейсер «Михаил Кутузов» для дальнейшей стоянки в порт Новороссийск. Весной 2000 года крейсер был поставлен в «Плавдок-30» для подготовки к переходу в порт Новороссийск. 23 августа 2001 года корабль в сопровождении буксира «Шахтер» покинул родную севастопольскую бухту, а уже 25 августа прибыл в порт Новороссийск. Прошло несколько лет, и крейсер стал «визитной карточкой», символом города-героя Новороссийска, живой легендой ушедшей эпохи.

Приказом Министра обороны РФ от 6 февраля 2012 года № 216 «Корабль боевой славы «Михаил Кутузов» включен в штат Центрального военно-морского музея.

Прославленному крейсеру предстояло в Новороссийске обрести вторую жизнь, став первым на Черноморском флоте кораблем-музеем, кораблем боевой славы, хранителем боевых традиций и исторической преемственности многих поколений моряков-черноморцев.