ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота


Выставка к 100-летию адмирала флота Егорова открылась в филиале ЦВММ «Подводная лодка Д-2 „Народоволец”»

В филиале Центрального военно-морского музея «Подводная лодка Д-2 Народоволец», в 13 часов 14 декабря открылась временная выставка, посвященная 100-летию флотоводца, Героя Советского Союза, начальника Главного штаба ВМФ СССР адмирала флота Георгия Михайловича Егорова. На выставке представлены документальные материалы из фондов Центрального военно-морского музея.   

Георгий Егоров родился 30 октября 1918 года в деревне Местоново Волосовского района Ленинградской области в семье крестьянина. Учился в общеобразовательной школе-интернате, оптико-механическом техникуме, откуда по путёвке комсомола в 1936 году поступил в Ленинградское высшее военно-морское Краснознамённое училище имени М. В. Фрунзе.

После окончания училища в 1940 году был направлен командиром штурманской боевой части на подводную лодку «Щ-310» Краснознамённого Балтийского флота. Там и встретил Великую Отечественную войну. Участвовал в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков. Был помощником командира «Щ-310», командиром подводной лодки «М-90».

В послевоенное время Г. М. Егоров учился в Военно-морской академии, находился на командных должностях на Тихоокеанском и Северных флотах. С 1973 по 1977 год – командующий Краснознамённым Северным флотом. С 1977 по 1981 год – начальник Главного штаба, первый заместитель  Главнокомандующего ВМФ.

Адмирал флота Егоров – активный участник создания и освоения атомного и ракетного флота. В 1978 году за личное мужество, вклад в подготовку и повышение боевой готовности Военно-Морского Флота, освоение сложной боевой техники Г. М. Егоров удостоен звания Героя Советского Союза.

С 1981 года по 1988 год он – председатель Центрального Комитета Всесоюзного добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ СССР), Был в составе Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Г. М. Егоров – общественный и государственный деятель, член Президиума Верховного Совета СССР. Награждён двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, двумя – Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды и многими медалями.