ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
«Октябрь»

Учреждение орденов Ушакова и Нахимова

3 марта 1944 года в СССР по предложению главнокомандующего советским флотом адмирала Н. Г. Кузнецова были учреждены два флотоводческих ордена: ордена Ушакова и Нахимова. Орден Ушакова формально приравнивался к полководческому ордену Суворова, а флотоводческий орден Нахимова – полководческому ордену Кутузова.

До этого морских офицеров практически никогда не награждали «сухопутными» полководческими орденами. Поэтому возникла насущная необходимость подготовить и утвердить особые награды для офицерского состава ВМФ. Помимо двух этих орденов, в тот же день были утверждены две «морских» медали, которые получили имена тех же российских адмиралов.

Орденом Ушакова награждались офицеры советского флота, которые смогли не только спланировать, но и успешно провести операцию, целью которой было уничтожение морских сил врага, его береговых укреплений и баз, за боевую операцию, проведенную на коммуникациях противника, приведшую к уничтожению большого количества его техники и кораблей; за боевую операцию, в рамках проведения которой было уничтожено наибольшее число превосходящих сил противника с наименьшими потерями для своих войск; за планирование и осуществление успешной десантной операции

Орден Нахимова имел более выраженную оборонительную направленность. Орденом Нахимова награждали офицеров советского военно-морского флота за выдающиеся успехи, которые были проявлены при разработке, обеспечении, проведении морских операций, результатом которых стало отражение наступательной операции неприятеля.