ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
«Июль»

Основан «Невский потешный флот».

Помня о своих первых шагах в мореплавании, о ботике, найденном в 1688 году в амбаре своего дяди в селе Измалово, и о том, какое значение «потешная флотилия» сыграла в становлении Российского флота, царь Петр I 12 апреля 1718 года основал в Санкт-Петербурге «Невский потешный флот».

Он стал, по сути, первым в мире яхт-клубом, опередившим на два года появление в Ирландии Водного клуба гавани Корка, за которым официально закреплено это первенство.

Специальным указом царь повелел не только своим адмиралам, корабельным мастерам и врачам, но и сановникам, архиереям и даже монахам «которые в Питербурге обретаются, во время ветра ездить Невою-рекой на судах парусами». Для этого он раздал им «в вечное и потомственное владение» 141 судно, запретив использовать эти суда для перевозки и каких-либо иных надобностей.

Одновременно на берегу Фонтанки, против Летнего сада, была создана Партикулярная верфь по строительству небольших спортивных и разъездных судов для «…красоты царствующего града, так и для увеселения своего народа, наипаче же для лучшего обучения». Первым командующим Невским потешным флотом был назначен интендант Потемкин, быстро прозванный «Невским адмиралом». Петр I сам принимал участие в плаваниях и строго следил за воскресными экзерциями (тренировками), так как видел в них подготовку кадров для русского флота. Пропуск этих мероприятий наказывался большими штрафами.

После смерти Петра I «Невский потешный флот» прекратил свое существование.