ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
«Июль 2018»

15 февраля в 16.00 часов открывается выставка «Экскурсия на Формозу. Незабытые герои 1875 – 2014. По следам путешествия на остров российского морского офицера П.И. Ибиса»

Департамент культуры министерства обороны Российской Федерации, Центральный военно-морской музей, Институт Востоковедения РАН, Российский, государственный архив военно-морского флота представляют выставку «Экскурсия на Формозу. Незабытые герои 1875 – 2014. По следам путешествия на остров российского морского офицера П.И. Ибиса».

В январе-феврале 1875 г. воспитанник Санкт-Петербургского Морского училища, прапорщик корпуса морских штурманов, участник кругосветного плавания на корвете «Аскольд» Павел Иванович Ибис (1852–1877) совершил в одиночку беспримерное «этнографическое путешествие» по Тайваню, по итогам которого подготовил подробные отчёты и рисунки, опубликованные в журналах на русском языке («Морской сборник», 1876) и немецком языке («Globus», 1877). После безвременной смерти молодого офицера его имя было забыто в России на сто с лишним лет, вплоть до конца 1970-х гг., когда петербургский исследователь М.Ф. Чигринский устранил эту историческую несправедливость.

В марте 2014 г. двое путешественников из Челябинска – Фёдор Лабутин и член Союза художников РФ Сергей Малков – прошли по следам Ибиса. Собрав интересные фото, видео и другие материалы, составившие современную основу «диахронной» выставки, они связали пространство, время и действие, провели любопытные параллели между жизнью на острове сегодня и 140 лет назад.

Основу выставки составляет серия свитков, на которых помещены выдержки из путевых записей П.И. Ибиса и С.В. Малкова, репродукции видов Формозы в XIX в. и рисунки самого Ибиса, соседствующие с фотографиями Малкова. Экспозицию дополняют экспонаты из фондов Центрального военно-морского музея, копии личных документов  Ибиса из фондов РГАВМФ, копии публикаций из журналов и морских сборников XIX, книги об «экскурсии ни Формозу» и вещи тайваньских аборигенов.

Выставка призвана напомнить широкой публике про подвиг незаслуженно забытого путешественника и про уникальный «российский след» в освоении и изучении стран Дальнего Востока и Азиатско-тихоокеанского региона. Судьба П.И. Ибиса неразрывно связана с историей кругосветных плаваний российских военных судов в XIX в. и историей пионерских исследований, проводившихся участниками «кругосветок». Она служит ярким свидетельством выдающейся роли российских военных, в том числе морских офицеров, в свершении важных географических открытий, в научном изучении стран и народов Дальнего Востока, а также в развитии международных связей и расширении границ культурного влияния «русского мира».

Организаторы и партнёры проекта: Центральный военно-морской музей, Институт востоковедения РАН, Российский государственный архив военно-морского флота, Центр развития «Победа».

Выставка продолжит работу с 15 февраля по 23 апреля 2017 года.