ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
«Сентябрь 2017»

Научно-практическая конференция, посвященная 220-летию со дня рождения адмирала Ф.П. Литке

28 сентября в Центральном военно-морском музее пройдет научно-практическая конференция к 220-летию со дня рождения адмирала Ф.П. Литке и открытие выставки, посвященной жизни и деятельности многолетнего главы Морского министерства, Великого князя, генерал-адмирала Константина Николаевича, 190-летие которого отмечается в этом году.  

В рамках работы конференции, публике впервые будет представлен бюст Федора Петровича Литке работы члена студии художников-маринистов ЦВММ, скульптора Заиры Абашвили и выставка, повествующая о судьбе основателя Русского географического общества адмирала Ф. П. Литке. Рассказ о  видном деятеле Российского флота, мореплавателе, ученом, педагоге и  общественном деятеле продолжат экспозиции временных выставок, которые развернут в день конференции Российский государственный архив Военно-Морского Флота и Центральная военно-морская библиотека. На них будут представлены редкие документы и издания, связанные с деятельностью Ф. П. Литке. 

Порядка полутора десятков докладов и сообщений, которые прозвучат на конференции, будут посвящены  обсуждению роли и места адмирала Ф. П. Литке в истории России XIX века и в наши дни; введению в научный оборот результатов современных исследований и новых материалов о Ф. П. Литке; обмену информацией об исторических персоналиях, памятных событиях, кораблях, связанных Ф. П. Литке; подготовкой выставочных, издательских и прочих проектов, посвященных адмиралу Российского флота.

Не случайно, что 28 сентября, в день проведения в ЦВММ конференции, посвященной адмиралу Литке, в залах Центрального военно-морского музея откроется выставка к 190-летию со дня рождения шефа Российского флота, Великого князя, генерал-адмирала Константина Николаевича. Судьбы этих людей тесно связаны.

О Федоре Петровиче Литке известно, что под его руководством в детстве воспитывался второй сын императора Николая I, Великий князь, генерал-адмирал Константин Николаевич (9.IX.1827 - 13.I.1892) ― с 1850 года ― член Государственного совета и председатель комитета по пересмотру морских уставов. В 1852 году ― товарищ начальника Главного морского штаба, с 1853 года ― исполняющий обязанности, а с 1855 года ― управляющий Морским министерством и главный начальник флота и морского ведомства (до 1881 года).

Константин Николаевич содействовал прогрессивной деятельности адмиралов Г. И. Бутакова и А. А. Попова в создании парового военного флота и проведению реформ на флоте. К их числу относятся разработка нового Военно-морского устава и отмена телесных наказаний. Будучи с 1857 года членом секретного комитета по крестьянскому делу, с 1860 года ― председателем главного комитета по крестьянскому делу, Константин Николаевич участвовал в подготовке отмены крепостного права, а позже поддерживал проведение судебной реформы 1864 года.