ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
«Сентябрь 2017»

9 августа. День воинской славы России — День победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут (1714 год)

Тематические экскурсии, посвященные Дню воинской славы России, связанном с очередной годовщиной Петровского флота в Гангутском сражении, прошли в Центральном военно-морском музее. 

Победа в этом морском сражении навсегда стала первой страницей в книге ярких побед русских моряков и русского оружия и была вписана в эту книгу кровью участников сражения. Сам российский император Пётр I, понимая всю значимость этой первой победы регулярного русского флота, повелел приравнять ее значение к великой Полтавской битве.

Двухдневное сражение произошло в ходе Северной войны 1700-1721 годов, в котором русский галерный флот под командой генерал-адмирала Ф.М. Апраксина (99 галер и скампавей с 15 тыс. человек на борту) одержал победу над шведским линейным флотом контр-адмирала Н. Эреншельда. Фактически боем руководил Петр I, находившийся на галере за центром авангарда. В плен захвачены все корабли и командующий флотом.

Победа при Гангуте имела большое военно-политическое значение. В результате русский флот получил свободу действий в Финском и Ботническом заливах. Были обеспечены успешные действия войск в Финляндии и созданы условия для переноса военных действий на территорию Швеции.

В 1714 году Великая Северная война шла уже 14-й год. Прорубить знаменитое «окно в Европу» оказалось очень трудным делом. После победы под Полтавой русская армия в течение 1710-1713 годов сумела изгнать войска шведов из Прибалтики, а к исходу зимы 1714 года российские полки сумели захватить весь юг и большую часть центральной Финляндии. Поэтому в вопросе выхода России к Балтийскому морю настала пора ставить жирную точку. При этом на протяжении всех последних лет шведы по праву считали акваторию Балтики своей вотчиной, ощущая себя в этих водах единоличными хозяевами. С этим не был согласен Пётр Великий, конечная военная цель которого была обозначена, как сокрушение казавшегося непобедимым на тот момент времени шведского флота.

В ознаменование побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории страны, в России были установлены специальные Дни воинской славы (Дни славы русского оружия). Перечень этих дат был установлен еще в феврале 1995 года. Так, 9 августа в нашей стране отмечается День первой в российской истории морской победы русского регулярного флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут. Морское сражение произошло здесь 27 июля (7 августа по новому стилю) 1714 года.