ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
«Октябрь 2017»

В филиале ЦВММ в Балтийске готовится к открытию 12 октября выставка «Непобедимый Ушаков»

В филиале Центрального военно-морского музея «Музей Балтийского флота» (г. Балтийск Калининградской области) готовится к открытию 12 октября выставка «Непобедимый Ушаков. К 200-летию со дня кончины флотоводца».  

Экспозиция посвящена одному из величайших флотоводцев, немеркнущая слава которого зиждется на простой истине, сформулированной им самим в 1804 году в записке о своем служении Российскому флоту: «Благодарение Богу, при всех означенных боях с неприятелем и во всю бытность оного флота под моим начальством на море, сохранением Всевысочайшей благости ни одно судно из оного не потеряно и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался.  

Федор Ушаков из многочисленных сражений не проиграл ни одного. Ни один его матрос не попал в плен. Своими победами над турками он закрепил за Россией Крым, внес особый вклад в школу военно-морского искусства, в создание Черноморского флота и устройство Севастополя, в освобождение Ионических островов и написание первой греческой Конституции нового времени.

Уникальность Федора Федоровича Ушакова и в том, что он единственный в мире флотоводец, прославленный в лике святых.

Выйдя в отставку, Федор Федорович переселяется в деревню Алексеевка Темниковского уезда Тамбовской губернии, близ Санаксарского монастыря. Здесь он проводит последние годы жизни, посвятив себя молитве и широкой благотворительной деятельности. Великий флотоводец умер 2 (14) октября 1817 года в своем имени и похоронен в Санаксарском монастыре.

Идея канонизации Федора Ушакова в лике праведных местночтимых святых Саранской епархии возникла в 2000 году. После внимательного изучения этого вопроса  было признано, что адмирал Ушаков является не просто наиболее почитаемым российским флотоводцем, своей праведной земной жизнью он явил миру ярчайший образец верного служения Церкви Христовой, Отечеству и своему народу как на поле брани, так и на ниве благотворительности и милосердия. Почитание святого праведника распространилось далеко за пределы Саранской епархии, поэтому решением Архиерейского собора 2004 года святой праведный Феодор Ушаков внесен в общецерковные святцы и почитается уже как всероссийский святой.