ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
«Октябрь 2018»

ЦВММ приглашает на выставку «Вожди и флот. К 100-летию Революции 1917 года»

В Центральном военно-морском музее продолжает работу временная выставка «Вожди и флот. К 100-летию Революции 1917 года», которая уже получила в музейной среде негласное название «Выставка замурованных вождей». В эти ноябрьские дни она вызывает особый интерес, тем более что её предыстория весьма интересна и напоминает детектив.  

Сотрудники ЦВММ вспоминают, что после переезда музея в Крюковские казармы, когда все предметы были перевезены, вдруг позвонили из здания Биржи, где до 2012 года располагался музей и сообщили, что музейщики «забыли» некоторые экспонаты.  Оказалось, что при разборке одной из стен хранилища специального фонда, рабочие обнаружили шесть бронзовых бюстов советских государственных деятелей. Они были замурованы сотрудниками музея, чтобы не отдавать в переплавку после февральского 1956 года доклада Н.С. Хрущева на XX съезде КПСС  «О культе личности и его последствиях». Сохранены, потому что являлись не ремесленным ширпотребом, а работами известных мастеров, представляющими высокую художественную ценность. Некоторые из спасенных таким образом бюстов представлены на выставке.  

Бюст Г. Маленкова создал  М. Аникушин - автор памятника А.С. Пушкину на площади Искусств перед зданием Государственного Русского музея. В 1958 году за этот памятник Михаилу Аникушину была присуждена Ленинская премия. Бюст В. Молотова является работой скульптора В Сычева, который создал знаменитую серию работ на тему балета для ЛФЗ. Им также выполнены барельефы и горельефы на станциях метро «Площадь Восстания», «Нарвская», «Фрунзенская», памятник С.М. Кирову (завод «Электросила») и бюст В.И. Ленина в Таврическом саду. Поколенный портрет В.И. Сталина на трибуне со звездой Героя Социалистического труда выполнен скульптором Е. Захаровым - автором памятников В.И. Ленину на ул. Инструментальная (завод «Красногвардеец»), на Свердловской набережной у Комбината шампанских вин. И, наконец, бюст Л. Кагановича создала скульптор Т. Кирпичникова, продолжавшая творить и в блокадном Ленинграде, создавая галерею образов защитников осажденного города. Её работы находятся в Парке Победы, в Русском музее и других музеях Санкт-Петербурга.

Все они возвращены в музейный оборот, как и более десяти масштабных живописных полотен с традиционной для соцреализма темой общения вождей с массами, которые не экспонировались более полувека. Революционную массу в данном случае представляют матросы, а с отеческим наставлением к ним обращаются Ленин или Сталин. Не забыты, конечно, Никита Хрущев и Леонид Брежнев, посещающие корабли военного флота.

С полотнами соседствует признанный во всем мире агитационный фарфор на флотскую тему и вышитые женами офицеров ВМФ портреты руководителей советского государства, являвшиеся, вероятнее всего, подарками вождям.  

Конечно, на выставке в Центральном военно-морском музее будут представлены и модели кораблей. Одна из них – модель «мечты Сталина» - тяжелого крейсера «Сталинград», который так не был достроен. Другая, выполненная в уникальной технике – полностью из березы – модель лидера эскадренных миноносцев «Ленинград».      

Выставка, открытая 20 апреля 2017 года,  продолжит работу до 10 декабря 2017 года.