ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
«Июль 2018»

Участники Петербургского культурного форума побывали в ЦВММ

В Центральном военно-морском музее с успехом продолжает работу открытая совместно с Центром подводных исследований Русского географического общества выставка «Шагающие в темноту», посвященная 135-летию первой отечественной школы водолазов в Кронштадте. Её недавними гостями стали участники VI Международного Санкт-Петербургского культурного форума.

Выставка создана Центральным военно-морским музеем совместно с Центром подводных исследований Русского географического общества. В её экспозиции представлены предметы и материалы, поступившие в ЦВММ из Кронштадтской водолазной школы в середине 20-х годов ХХ века: водолазные шлемы, приборы изобретателя, преподавателя КВШ, организатора «Кронштадтской опытной механической и водолазной мастерской», Е.В. Колбасьева, фотоизображения и экспонаты, связанные с водолазными работами инспекторов и курсантов школы на затонувшем в 1897 году броненосце «Гангут».

Особое место в экспозиции занимает серия рисунков сотрудника Экспедиции подводных работ особого назначения К.И. Капитанаки, посвященная истории водолазного дела, а также коллекция водолазных ножей и водолазных фонарей, как отечественных, так и зарубежных производителей конца XIX-ХХ вв. из собрания Центра подводных исследований РГО.

На выставке можно увидеть снаряжение, технические средства, обеспечивающие водолазные работы, модели кораблей разных периодов в истории водолазного дела, относящиеся к Кронштадтской водолазной школе, Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН), Аварийно-спасательной и поисково-спасательной службе ВМФ (АСС), Поисково-спасательной службы (ПСС), а также к деятельности Центра подводных исследований Русского географического общества (ЦПИ РГО). Медицинскому аспекту практики и теории водолазного дела посвящен отдельный раздел экспозиции.

Выставка продолжит работу по 19 февраля 2018 года.