ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
«Декабрь 2017»

Флот в миниатюре представят в ЦВММ 7 декабря

В Центральном военно-морском музее готовится к открытию 7 декабря 2017 года выставка «Флот в миниатюре», на которой будет представлено почти 250 музейных предметов, большинство из них экспонируется впервые. Авторы выставки не ставили себе высокой цели рассказать стройную историю событий. Скорее, стремились дать возможность посетителям музея, поддавшись очарованию предметов, получить удовольствие от их созерцания.

Представленные на выставке «Флот в миниатюре» модели из коллекций членов императорской семьи с детских лет прививали своим владельцам интерес к флоту и знание военного дела. Через увлекательную игру они постигали устройство корабля, артиллерийское искусство, основы военно-морской тактики. Некоторые «игрушки» просуществовали более века в семье Романовых, переходя от одного поколения к другому. В семье Великого Князя Константина Николаевича бережно хранился, а в начале XX века был передан в музей уникальный предмет - детский мундир Великого Князя, определенного с 4-летнего возраста в «морскую службу» с пожалованием звания генерал-адмирала.

Центральный военно-морской музей гордится прекрасной коллекцией моделей из черепахового панциря. Этот материал всегда ценился за свои художественные качества. Русские офицеры непременно привозили японские сувениры – изображения своих кораблей, выполненные на заказ местными мастерами. Прибывали с Дальнего Востока и образцы лаковой миниатюры, и ювелирные изделия.

Награды, в том числе «фрачные» знаки (уменьшенные варианты), жетоны, значки – интереснейшие образцы фалеристики. Знаки отличия всегда выполнялись на высоком художественном уровне и несли большую смысловую нагрузку.

В изысканных формах аксессуаров и сувениров застыли образы кораблей, штурманских приборов, снаряжения. Воспоминания о флоте прослеживаются во многих бытовых предметах. Любуясь морским офицерским кортиком и булавкой для галстука в виде кортика, посетителей одновременно восхитит и искусство оружейника, и мастерство ювелира.

Коллекция военно-исторической миниатюры (фигурок моряков и силуэтов кораблей) выполнена в эмиграции мичманом русского флота Л.А. Майдановичем, ставшим по возвращении одним из родоначальников «нюрнбергской» миниатюры в СССР.

Учебные модели и пособия, образцы военной промышленности, выполнявшиеся для утверждения Морским министерством перед запуском в массовое производство, также нашли свое место на выставке.

Трудно переоценить колоссальное значение Военно-Морского Флота в истории России. Центральный военно-морской музей – сокровищница реликвий исторических сражений и великих побед, развития морской науки и технического прогресса. Однако в судьбе людей, решивших связать свою жизнь с флотом, увлечение морем играет не меньшую роль. Зародившаяся еще в юные годы страсть проносится через всю жизнь и проявляется не только в многолетней службе, но и в мелких деталях.

Именно «частной» истории флота посвящена выставка «Флот в миниатюре», где представлены камерные предметы из собрания ЦВММ. Детские игрушки, сувениры, привезенные из плаваний, кабинетные портреты, фотографии, аксессуары и, декорированные военно-морской символикой, предметы быта ежедневно окружали людей на флоте и в повседневной жизни. Ввиду скромных размеров и легкой лиричности в сравнении с другими предметами музейного собрания, они редко экспонируются для широкой публики. Однако эти «безделицы» ценились своими владельцами, среди которых члены императорской семьи, герой Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. адмирал А.П. Шестаков, мореплаватель О.Е. Коцебу, строитель крейсера «Аврора» К.М. Токаревский, контр-адмирал Л.Ф. Добротворский и многие другие.

Парадоксально, но именно в миниатюре требуется не только тонкость работы, но и монументальность изображения. Маленькие размеры не позволяют мастеру вводить малозначимые, невыразительные детали. При всем разнообразии демонстрируемых предметов, их отличает высокое мастерство исполнения и деталировка, поражает глубокое знание изображаемых объектов.