ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
«Декабрь 2017»

В ЦВММ открылась выставка «Флот в миниатюре»

В Центральном военно-морском музее состоялось открытие выставки «Флот в миниатюре», из почти 250 экспонатов которой, большинство экспонируется впервые.

Основной темой выставки стала «частная» история флота, представляя зрителю камерные предметы из собрания ЦВММ. Детские игрушки, привезенные из плаваний сувениры, кабинетные портреты, фотографии, аксессуары и, декорированные военно-морской символикой, предметы быта ежедневно окружали людей на флоте и в повседневной жизни.

Ввиду скромных размеров и легкой лиричности в сравнении с другими предметами музейного собрания, они редко экспонируются для широкой публики. Однако эти «безделицы» ценились своими владельцами, среди которых члены императорской семьи, герой Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. адмирал А.П. Шестаков, мореплаватель О.Е. Коцебу, строитель крейсера «Аврора» К.М. Токаревский, контр-адмирал Л.Ф. Добротворский и многие другие.

Директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай, обращаясь к участникам церемонии, особо подчеркнул, что открывающаяся сегодня выставка – одна из самых интересных в 2017 году.

- Созданная специалистами высочайшего уровня, эта выставка является венцом всей выставочной работы музей в этом году, на протяжении которого ЦВММ представил любителям флотской истории более полутора десятка временных выставок, посвященных выдающимся деятелям отечественной истории и её памятным датам. О том, что интерес к ним велик, говорит то, что в течение года Центральный военно-морской музей и его филиалы уже на сегодняшний день посетило более миллиона человек, - сказал Руслан Нехай.

Своей радостью от открытия выставки поделились ее кураторы, научные сотрудники ЦВММ Ольга Ламинская и Василина Трубилко, поведавшие сколь непросто, в многочисленных спорах и обсуждениях, давалось создание концепции этого выставочного проекта, ставшего, по сути, новой страницей в работе музея. Ведь что скрывать, Центральный военно-морской музей является во многом официальной, парадной стороной отечественного ВМФ, в постоянной экспозиции которого не всегда находится место для милых сердцу безделушек, скрашивавших суровый морской быт флотских офицеров.

Своеобразным толчком к созданию выставки, вспомнила Ольга Ламинская, послужила ситуация, когда в музей поступил брелок в виде компаса менее одного сантиметра в диаметре. Упрятать его в запасники рука, что называется, не поднялась, а места в залах, повествующих о великих морских баталиях, для него явно не находилось… В итоги, из крошечного компаса выросла целая выставка.                 

Первые экскурсии по новой экспозиции провели для гостей музея кураторы выставки, рассказавших, что именно в миниатюре требуется не только тонкость работы, но и монументальность изображения. Маленькие размеры не позволяют мастеру вводить малозначимые, невыразительные детали. При всем разнообразии демонстрируемых предметов, их отличает высокое мастерство исполнения и деталировка, поражает глубокое знание изображаемых объектов.

Выставка продолжит работу с 7 декабря 2017 года по 30 ноября 2018 года.