ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
«Октябрь 2018»

В ЦВММ командующий ЗВО Андрей Картаполов обсудил с членами Морского совета и ветеранами ВМФ создание в Кронштадте парка «Патриот» и организацию «Юнфлота» в составе «Юнармии».

В Центральном военно-морском музее прошло совместное совещание профильных секций Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга и Ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ, посвященное вопросам создания и развития военно-патриотического парка «Патриот» в г.Кронштадте. На совещании рассмотрена также инициатива создания во Всероссийском детско-юношеском военно-патриотическом движении «Юнармия» профильного направления развития детей и подростков «Юнфлот». В работе совещания приняли участие командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Андрей Картаполов, командир Ленинградской военно-морской базы контр-адмирал Родионов, члены Морского совета, руководители учебных заведений морской направленности и ветеранских организаций флота.

Обращаясь к участникам совещания, командующий войсками ЗВО отметил, что роль и значение Кронштадта как центра проведения всех значимых мероприятий, связанных с Военно-Морским Флотом в ближайшие годы будут только возрастать.    

- Кронштадт становится не только местом проведения Главного военно-морского парада. С начала 20-х годов здесь будут проводиться Военно-морской и Гидроавиационный салоны. В дальнейшем программа развития Кронштадта, которая сейчас обсуждается, предусматривает создание постоянно действующей экспозиции продукции предприятий Военно-промышленного комплекса, связанных с Военно-Морским Флотом. В целом же, по аналогии с созданным и успешно действующим в подмосковной Кубинке парком «Патриот», в Кронштадте планируется создание военно-патриотического парка, посвященного не только военным, но и всем направлениям освоения гидросферы, - сказал генерал-полковник Картаполов.

О конкретных решениях, на основании которых высвобождаемые в Кронштадте военные городки должны превратиться в выставочные и музейные комплексы морской техники, центры водного туризма и парки отдыха, участникам совещания рассказал командир Ленинградской военно-морской базы контр-адмирал Вячеслав Родионов.

Участникам совещания были также представлены предложения профильных секций Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга и Ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ для внесения дополнений в Концепцию военно-патриотического парка «Патриот» в г.Кронштадте. На суд общественности их вынесли директор Морского технического колледжа имени адмирала Д.Н. Сенявина, сопредседатель постоянной комиссии Морского совета Виктор Никитин и председатель постоянной комиссии по морскому наследию Морского совета, председатель правления Ассоциации «Морское наследие: исследуем и сохраним» Анатолий Константинов. Последний из докладчиков особо подчеркнул ведущую роль Центрального военно-морского музея как главного хранителя истории и традиций российского флота в консолидации сил научной общественности для активного участия в создании парка «Патриот» в Кронштадте.     

В завершение совещания ректор Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, председатель секции по морскому образованию и молодежной политике Морского совета Сергей Барышников озвучил инициативу морской общественности о  создании во Всероссийском детско-юношеском военно-патриотическом движении «Юнармия» профильного направления развития детей и подростков «Юнфлот». На совещании было рекомендовано Главному командованию Военно-Морского Флота и командованию Западного военного округа обратиться с этой инициативой в Министерство обороны Российской Федерации.