ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
«Май 2018»

В преддверии праздника ЦВММ поздравил прекрасных дам открытием выставки «Женщины и море»

В Центральном военно-морском музее открылась выставка «Женщины и море», посвященная не столько Женскому дню 8 Марта, сколько роли женщины на флоте. В церемонии открытия выставки приняли участие представители Главкомата ВМФ России, руководство и учащиеся военно-морских учебных заведений Военного учебно-научного центра ВМФ, ветераны флота.

Директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай, обращаясь к гостям церемонии открытия выставки, без преувеличения назвал её подарком музея матерям и женам моряков, а также всем женщинам, связавшим свою судьбу с морем:

- Тема «женщины и море» далеко не изучена. Перед её исследователями открываются широчайшие перспективы для научных изысканий. Открытие сегодняшней выставки – лишь небольшой шаг на пути раскрытия этой поистине безграничной темы, которая еще ждет своих первопроходцев, - сказал Руслан Нехай.

От имени Главного командования Военно-Морского Флота России сотрудниц музея, вложивших всю душу в создание новой прекрасной экспозиции, поздравил с успехом и наступающим праздником заместитель  главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Александр Федотенков:

- Спасибо вам, дорогие женщины, за ваши труд, умение и любовь, с которыми создавалась выставка. Это действительно замечательный подарок всем морякам, всем жителям и гостям нашего прекрасного города. Всё, чего касаются ваши умелые и заботливые руки, становится прекрасным и одухотворенным, как сегодняшняя выставка. И мы, моряки, горды тем, что являемся вашими коллегами в деле сохранения славных традиций Военно-Морского Флота России, которые обещаем приумножать, - отметил вице-адмирал Федотенков.

Сделанным для себя неожиданным открытием поделилась с участниками церемонии куратор выставки, научный сотрудник ЦВММ Евгения Овсянникова, рассказавшая о немалых сомнениях, с которыми она приступала к разработке концепции выставки:

- Не скрою, существовали опасения, что материала для раскрытия столь масштабной темы будет мало. К счастью, эти опасения были напрасны, - с удовлетворением подчеркнула Евгения Овсянникова, поблагодарив коллег-музейщиков за помощь в создании интересной экспозиции.

 

 

О самых значимых ее экспонатах Евгения Владимировна рассказала премьерным посетителям экспозиции в ходе первой экскурсии, которую по давней традиции Центрального военно-морского музея непременно проводит сам куратор выставки.         

В ходе этой экскурсии гости музея смогли увидеть весь спектр раритетов из собрания Центрального военно-морского музей: живописные произведения, модели кораблей и носовых фигур, личные вещи, образцы формы одежды, фотографии и документы, скульптура, награды, плакаты и листовки. Большой интерес вызвало также морское мундирное платье императрицы Екатерины II и редкое книжное издание, посвящённое великой княжне Ольге Константиновне. Оба экспоната предоставлены для экспонирования Государственным музеем-заповедником «Павловск».

Выставка продолжит работу с 7 марта по 10 июня 2018 года.

P.S. Впрочем, совсем не обязательно откладывать посещение выставки и основной экспозиции музея до июньских дней: все ближайшие выходные – с 8 по 11 марта – музей открыт и ждет вас в своих залах.