ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
«Ноябрь 2018»

К 310-летию ЦВММ: история музея день за днем

Центральный военно-морской музей — один из старейших музеев России и один из крупнейших морских музеев мира. Он ведет свое начало от Модель-камеры — хранилища кораблестроительных моделей и чертежей, основанной императором Петром I в 1709 году. В 1805 году был учрежден "Морской музеум", основой коллекции которого стало собрание экспонатов Модель-камеры. В 1908 году музею было присвоено имя его основателя — императора Петра Великого. Свое нынешнее название музей получил в 1924 году.

295 лет назад, 11 августа 1723 года (по ст. стилю). На Кронштадтском рейде состоялась торжественная встреча ботика Петра I Балтийским флотом.  

Ботик Петра Великого ― один из главных экспонатов Центрального военно-морского музея. По экспозиции двухъярусного зала Славы Российского флота, где он демонстрируется, можно проследить историю флота России от первых морских побед до  конца XIX века. Здесь же полотна с эпизодами морских сражений и галерея портретов русских флотоводцев: В. Я. Чичагова, Ф. Ф. Ушакова, Д. Н. Сенявина, В. А. Корнилова,  П. С. Нахимова и других. 

Именно после смотра Балтийского флота, в котором участвовал ботик, он и стал называться дедушкой русского флота. Как вспоминал Андрей Нартов, механик и токарного дела учитель Петра I: «Ботик был отправлен в Кронштадт, где от всего флота прибытие оного пальбою и другими морскими почестями поздравлено и в память величайших от сего ботика на море успехов торжествовано». Далее, по словам Нартова, Петр I после возвращения в гавань, выходя из ботика, сказал всем министрам и флотским адмиралам: «Смотрите, как дедушку (так назвал он ботик) внучата веселят и поздравляют!».

110 лет назад, 24 июля (6 августа) 1908 года. В память о 200-летии со дня рождения основателя Модель-камеры Петра Великого указом императора Николая II музею присвоено наименование «Морской музей имени императора Петра Великого».

4 года назад, 13 августа 2014 года. В новороссийском филиале ЦВММ «Корабль боевой славы “Михаил Кутузов”» прошли праздничные мероприятия, посвященные 60-й годовщине первого подъема на корабле Военно-морского флага.

В рамках торжеств прошел митинг, посвященный 60-й годовщине первого подъема Военно-морского флага на корабле боевой славы «Михаил Кутузов». По его завершению состоялась церемония возложения цветов к мемориалу на Площади Героев. После этого все желающие смогли побывать на борту крейсера и посетить филиал Центрального военно-морского музея.    

Артиллерийский крейсер «Михаил Кутузов» является сегодня одной из достопримечательностей города-героя Новороссийска. В прошлом крейсер был одной из сильнейших боевых единиц Черноморского флота, а в настоящее время является кораблем-музеем, филиалом Центрального военно-морского музея в Петербурге.

В 1987 году крейсер перевели в резерв Военно-Морского Флота. В 1992 году он был исключен из состава ВМФ и стоял в Севастополе. В 2001 году крейсер был переведен в Новороссийск, где 28 июля 2002 года, в День Военно-Морского Флота произошло торжественное открытие корабля-музея. Крейсер «Михаил Кутузов» оказался последним сохранившимся кораблем проекта 68-бис. Благодаря стараниям ветеранов-«кутузовцев» корабль избежал участи продажи на слом. Он сохранен как символ эпохи, как памятник флоту, как образец судостроения, как база патриотического воспитания защитников Отечества.

2 года назад, 3 августа 2016 года. Филиал ЦВММ на крейсере «Аврора» принял первых посетителей, возобновив работу после почти двухлетнего перерыва. Директор ЦВММ Руслан Нехай провел первую экскурсию по обновленной экспозиции для почетных гостей музея, в числе которых были Главнокомандующий ВМФ России Владимир Королёв, Командующий войсками ЗВО Андрей Картаполов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, главы администраций и комитетов города, руководители музеев и вузов, ветераны флота, а также учащиеся военных колледжей и юнармейцы.

За первую неделю после открытия экспозиции филиала Центрального военно-морского музея на крейсере «Аврора» его посетило восемь с половиной тысяч человек. Если учесть два выходных дня, то ежедневно с экспозицией знакомились порядка 1 700 посетителей, но желающих было гораздо больше.

Внимание петербуржцев и гостей города привлекает не только сам факт долгожданного возвращения корабля-музея из почти двухлетнего ремонта, но и обновленная экспозиция расположенного здесь филиала Центрального военно-морского музея. Она рассказывает уже не только об октябрьских события 1917 года, но и обо всей истории российского флота, о месте «Авроры» в самых великих и трагических событиях XX века. Это и Цусимское сражение, и революция, и годы Великой Отечественной войны. Новой частью музея станет медицинский блок, в котором впервые в российском флоте было применено рентгеновское оборудование.