ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
«Октябрь 2018»

ЦВММ отметил День тельняшки хороводом тельняшек

Центральный военно-морской музей с полуденным выстрелом с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости начал у её стен представление своей программы в рамках городского праздника «День тельняшки». Торжества, составной частью которых стала церемония посвящения в кадеты воспитанников Морской школы Московского района, открыли вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов и вице-адмирал Федотенков. Флаг праздника по уже сложившейся традиции поднял давний друг музея, лидер петербургского творческого объединения «Митьки» Дмитрий Шагин.

Обращаясь к участникам и гостям праздника, Александр Говорунов не только поздравил горожан с Днем российской тельняшки, которой исполняется уже 144 года, но и особо отметил, что идея его празднования зародилась пять лет назад в Центральном военно-морском музее, а в прошлом году праздник впервые покинул музейные стены и широко отмечался в городе.  

Вице-адмирал Александр Федотенков также поздравил петербуржцев с новым праздником и подчеркнул, что именно тельняшка является символом морской доблести для всех, кто причисляет себя к морскому братству Санкт-Петербурга – морской столицы России, омываемой водами 13 морей и 3 океанов.    

В интерактивных зонах Центрального военно-морского музея гостей праздника ждали не только рассказ о сегодняшнем дне ЦВММ, но и выставка «История российской тельняшки – от вахты до праздника», а также возможность совершить виртуальную экскурсию по Центральному военно-морскому музею и ознакомиться с посвященной ему печатной продукцией.Старший научный сотрудник ЦВММ Оксана Курносова провела несколько экскурсий по выставке и познакомила гостей праздника с историей российской тельняшки и коллекциями ЦВММ, Игровая зона ЦВММ дала возможность знакомства с морским делом. Интерактивная игровая программа «Морская практика» включала в себя приобретение навыков по швартовке корабля, постановке его на якорь, ориентирование компасу и лоции, мастер-класс «морской узел».

Есть все основания полагать в будущем эта программа расшириться, ведь в ходе праздника, на его главной сцене фонды музея пополнились еще одним экспонатом – энтузиаст истории Военно-Морского Флота России Виктор Лыков передал в дар ЦВММ реплику первой российской тельняшки.

Представили на празднике свою знаменитую, самую большую в мире тельняшку и «Митьки». Объехав пол-мира она вновь возвратилась в родной город, где, как неожиданно выяснилось, у нее есть не толь поклонники, но и последователи. Свою, весьма впечатляющую размерами тельняшку у стен Петропавловской крепости представили молодые корабелы Санкт-Петербургского государственного морского технического университета. И хотя она была не цельнотканая, как у «Митьков», а сшитая из отдельных тельняшек, это не помешало старшему и младшему поколениям обладателей тельняшек не только встать в один хоровод, но и пригласить в него всех, кто пришел на праздник в тельняшке.     

Так уникальная митьковская тельняшка поистине слилась с народом, осуществляя давнюю мечту Дмитрия Шагина, который по своему обыкновению, обращаясь к «братишкам и сестренкам», напомнил, что празднует День тельняшки уже в пятый раз с Центральным военно-морским музеем и во второй раз – со всеми жителями Санкт-Петербурга.     

Так ЦВММ завершил широкое празднование Дня тельняшки, которому он дал старт 31 августа, представив петербуржцам выставочный проект «История российской тельняшки», а затем 1 сентября в рамках акции «День знаний в тельняшке», провел в залах музея тематические экскурсии и дал 2 сентября в атриуме  Центрального военно-морского музея концерт «Полосатый рейс».