ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
«Июль 2019»

Выставка "Трагедия Мессины. Хроника доблести и человечности русских моряков" развернута в филиале ЦВММ на крейсере «Аврора»

В филиале Центрального военно-морского музея на крейсере «Аврора» развернута временная выставка "Трагедия Мессины. Хроника доблести и человечности русских моряков".

Выставка посвящена 110-летию трагических событий на Сицилии в декабре 1908 года, когда более века назад страшное землетрясение уничтожило город Мессину. В первые после трагедии дни на помощь пострадавшим пришли экипажи кораблей Гардемаринского отряда Балтийского флота, находившихся тогда в порту Аугуста на острове Сицилия, примерно в 60 милях от Мессины.   

Русские моряки самоотверженно работали среди пожаров, разбирая завалы и оказывая пострадавшим медицинскую помощь. Они спасли более двух тысяч раненых. На русских кораблях было размещено более 1800 человек, которые получили медицинскую помощь, должный уход и были доставлены в госпитали и больницы Неаполя и Сиракуз.

Крейсер «Аврора» в этой славной истории играет особую роль. После того, когда в 1910 году правительство Италии приняло решение о награждении участников спасательной операции, Российский флот был награжден большой золотой медалью. Орденов и медалей удостоились командующий эскадрой и командиры кораблей. Рядовые участники все без исключения были награждены малыми серебряными медалями. На медалях была выбита надпись «В память бедствия, постигшего Мессину и Калабрию». Такие же награды предназначались и другим экипажам иностранных кораблей, принявшим участие в спасении жителей Мессины.

Но поскольку необходимое количество медалей к тому моменту не было готово, их вручение перенесли на 1911 год. Именно в это время, в 1910-1911 годах крейсер «Аврора» совершал практическое плавание в Средиземном море. Командование поручило командиру посетить порт Мессина. Награды итальянского правительства были торжественно вручены командиру российского крейсера «Аврора» капитану 1 ранга П. Н. Лескову для последующей передачи их награжденным.