ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
«Ноябрь 2019»

В ЦВММ прошла конференция «РККФ в отражении иностранной военной интервенции. 1918-1920»

Научно-практическая конференция «РККФ в отражении иностранной военной интервенции. 1918-1920. К 100-летию Гражданской войны в России» прошла в Центральном военно-морском музее.  

С пожеланием плодотворной работы к участникам конференции обратился заместитель Министра обороны Российской Федерации – начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Андрей Картаполов:

«Тема сегодняшней конференции позволяет раскрыть малоизвестные страницы истории нашей страны, которые по-прежнему вызывают острый научный интерес не только среди российских ученых, но и зарубежных исследователей.

Особо хочу отметить, что в рамках данного проекта второй год подряд будет работать молодежная секция, на которой курсанты военно-морских институтов и студенты первого и второго курсов Санкт-Петербургского государственного морского технического университета представят свои доклады. Научные труды молодых исследователей будут впервые опубликованы в сборнике конференции, что является хорошим стимулом для их дальнейшей научной деятельности», - говорится в направленном в адрес конференции приветствии.

Непреходящую важность рассматриваемой сегодня темы отметил в своем обращении к участникам конференции директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай.

- Почему именно иностранная интервенция? Есть в нашей истории немало других памятных событий, достойных изучения. Ответ напрашивается сам: иностранная интервенция стала катализатором разразившейся в России Гражданской войны, первой жертвой которой мы считаем погибшего еще в феврале 1917 года капитана 1 ранга Михаила Никольского - капитана крейсера «Аврора», где расположен сегодня филиал нашего музея. Поэтому темы  интервенции, Гражданской войны и именно в Центральном военно-морском музее, - сказал директор ЦВММ, подчеркнув, что только скрупулезное изучение причин и истоков трагедий прошлого сделает принципиально невозможным их повторение.

Со словами о стойкости, мужестве и беззаветной преданности защитников молодой Республики, борьбе за свободу своей Родины обратился к участникам конференции начальник Главного штаба Военно-Морского Флота Российской Федерации – первый заместитель Главнокомандующего ВМФ РФ вице-адмирал Андрей Воложинский:

- Военно-Морской Флот достойно сражался в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, умело противостоял противнику во время холодной войны. И сегодня личный состав ВМФ успешно выполняет задачи по обеспечению безопасности нашей Родины, - сказал Андрей Воложинский. – Сегодня флот получает новое развитие и убедительно доказывает, что наша страна была и остается великой морской державой.

Успехов в работе конференции от лица действующего главы Санкт-Петербурга пожелал  председатель комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга Константин Сухенко, а также директор Военно-медицинского музея Анатолий Будко.   

Гости научного форума и его участники смогли ознакомиться с развернутыми на его полях передвижной выставкой ЦВММ «Рожденный революцией. Красный флот», выставкой раритетов Научной библиотеки Центрального военно-морского музея и специально подготовленной к конференции выставкой из собрания ЦВММ.

Призванная передать атмосферу Гражданской войны выставка из фондов ЦВММ предоставила возможность увидеть полотно двадцатых годов художника А. Белого «На Юденича», флаг начальника отряда истребителей Азовской флотилии и военно-морской флаг 1918 года, личные вещи участников боев с интервентами, а также предметы обмундирования и снаряжения.

Участвовавшие в конференции историки смогли увидеть образцы оружия времен Гражданской войны, а также модель бронеавтомобиля и модель броневика, с башни которого 3(16) апреля 1917 года у Финляндского вокзала выступал В.И. Ленин, схему-акварель «Разгром японской интервенции и белогвардейцев на Дальнем Востоке 1920-1922 гг.» и карту-схема «Развертывание военной интервенции Антанты и Гражданской войны, май 1918 – март 1919 г.». Экспозицию выставки дополнили листовки с обращениями к гражданам России. 

На пленарном заседании конференции в числе других были представлены такие доклады, как «Интервенция: цели и задачи бывших союзников России» доктора исторических наук Кирилла Назаренко, «Королевский флот Великобритании: из союзников в противники» доктора исторических наук Галины Гребенщиковой, «Морская пехота в Гражданской войне» доктора исторических наук Евгения Абрамова и «Рабоче-Крестьянский Красный Флот — защитник Отечества в годы Гражданской войны и иностранной военной интервенции» доктора исторических наук Исая Кузинца.

В ходе конференции были рассмотрены вопросы участия РККФ в Гражданской войне и отражении иностранной военной интервенции в материалах фондов российских и зарубежных архивов, а также музейные экспозиции, выставочные проекты, государственные и частные коллекции, посвященные участию РККФ в Гражданской войне и отражении иностранной военной интервенции.

Конференция «РККФ в отражении иностранной военной интервенции. 1918-1920. К 100-летию Гражданской войны в России» станет уже седьмой научно-практической конференцией, осуществляемой ЦВММ по программе «Море и флот».

Центральный военно-морской музей с 2015 года реализует программу научно-практических конференций «Море и флот». Как и прежде, к участию в работе конференции приглашены профессиональные историки, специалисты по истории флота и судостроения, сотрудники музеев, архивов и библиотек, преподаватели учебных заведений, курсанты, студенты и аспиранты, коллекционеры.