ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
«Декабрь 2019»

ЦВММ представил на временной выставке историю создания ледокола «Ленин»

В Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого открылась временная выставка «Первый в мире!». К 60-летию со дня окончания строительства атомного ледокола «Ленин». В церемонии открытия приняли участие  Руслан Нехай - директор ЦВММ и Александр Бузаков - генеральный директор АО «Адмиралтейские верфи», где было создано первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой.

В экспозиции совместной выставки представлены модель первого в мире атомного ледокола из собрания Центрального военно-морского музея, уникальные фотографии строительства и испытаний ледокола из архивов предприятия и его закладная доска. Подлинной изюминкой экспозиции выставки стали переданные предприятием в дар музею 12 закладных досок кораблей, построенных Адмиралтейскими верфями.   

Обращаясь к участникам церемонии, среди которых были ветераны предприятия, директор Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого Руслан Нехай отметил, что это уже не первая выставка, созданная вместе с кораблестроителями, и выразил твердую уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве.

- Основанные 5 ноября 1704 года Петром I как Адмиралтейский Дом верфи стали крупнейшим кораблестроительным предприятием России. За три с лишним века со стапелей верфи сошли без малого 3 000 кораблей и судов различного класса и назначения. И каждый из них оставил свой след в истории нашей Родины. Самым ярким примером тому является судьба ледокола «Ленин», - сказал Руслан Нехай.

Генеральный директор АО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков рассказал гостям выставки о малоизвестных страницах истории легендарного ледокола, построенного в рекордно короткие сроки за три года и введенного в эксплуатацию в декабре 1959 года.

- Если учесть, что прежде таких кораблей никто не строил, то это был настоящий подвиг, повторить который очень сложно, если не невозможно, - сказал Александр Бузаков.

Закрытой же до недавней поры была информация о том, что когда приняли решение о замене установленной на ледоколе атомной установки на более современную, то демонтаж старой и монтаж новой установки проводились через дно ледокола. Говоря яснее, надрезали днище и одновременно отстрелили его часть пиропатронами. Установка под своей тяжестью просто «вывалилась» из корпуса. С установкой нового агрегата было сложнее, но и с этой задачей кораблестроители успешно справились. Одним словом, ветеранам Адмиралтейских верфей было что вспомнить при осмотре выставки.

Продолжились воспоминания и после завершения церемонии  открытия выставки, когда ее  гости побывали в фондах открытого хранения Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого. Для генеральный директор АО «Адмиралтейские верфи» Александра Бузакова экскурсию провел лично директор ЦВММ Руслан Нехай.

Выставка будет работать до 31 января 2020 года включительно.