ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
«Декабрь 2019»

Выставка «Море Севера и Юга» в филиале ЦВММ «Кронштадтская крепость»

23 октября в 16 часов, в филиале «Кронштадтская крепость» Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого (Кронштадт, Итальянский дворец, Макаровская ул., 3) открылась персональная выставка живописи «Море Севера и Юга» члена Союза художников Санкт-Петербурга Сергея Опульса.

На церемонии открытия выставки выступил поэт, автор-исполнитель, член Союза писателей Николай Ерёмин. В программе прозвучали и выступления поэтов проекта «Поэзия – экология души».

Эту выставку картин Сергей Опульс посвятил памяти контр-адмирала, Константина Антоновича Шопотова, беззаветно преданного Военно-Морскому Флоту, подводным исследованиям и арктическим просторам. Она также представил творческий отчет по Арктическому пленэру 2019 года, проходившему на побережье Баренцева и Белого морей, в Мурманске – столице Арктике и Мурманской области.

Следуя завету Ф.М. Достоевского,  "чтобы получилось оригинальное, надо рассказать о глубоко личном", Сергей Опульс представляет на суд зрителей свое море.

Любовь к морю и флоту, подводному и надводному, и Арктике идет из детства уроженца Ташкента, из рассказов о героях-полярниках, из повести о двух капитанах, из рассказов отца будущего живописца, который бывал в северных морях по долгу службы, контролируя поставки стратегического кабеля на советские подводные лодки и корабли.

Дед художника Марк Петрович Павлов поставил эвакуированный из города Кольчугино Владимирской области кабельный завод в Ташкенте «в чистом поле» всего за два месяца 1941 года, отец работал на этом заводе и отвечал за оборонный заказ. Поэтому названия северных морей, рек и закрытых городов сопровождали детство художника: Баренцево море, Белое море, Западная Лица, Североморск, Северодвинск, Полярный…

То, что на картинах Сергея Опульса - в прошлом штурмана вертолета - в изобилии встречаем небеса, тучи, облака и все состояния небесной канцелярии, понять легко. Горы в его работах появляются частенько, ведь художник в прошлом опытный альпинист. Но море? В Узбекистане и Афганистане, где прошла половина жизни автора, моря ведь нет…

Однажды в интервью, Сергей Опульс связал эти стихии в одно целое. "Для меня, - сказал он, - небо - это воздушный океан, горы - дно воздушного океана, а моря на земле его братья и сестры. И я пишу их всех постоянно, потому что они стали моей семьей..."

Выставка продолжит работу с  23 октября по  23 ноября 2019 года.