ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
«Ноябрь 2017»

Центральный военно-морской музей приглашает на «Ночь музеев»

Центральный военно-морской музей в ночь с 21 на 22 мая принимает участие в ежегодной традиционной акции «Ночь музеев» с программой «Первозванные». Посетив один из крупнейших военно-морских музее мира, вы сможете прикоснуться к истории Российского флота и вспомнить славные подвиги российских моряков.

Многочисленные факты из истории Российского флота дают нам повод не единожды воскликнуть: «Мы – самые первые!». Мы – это Военно-Морской Флот России. Мы – это Центральный военно-морской музей, бережно хранящий и преумножающий славу Российского флота и его традиции.

Россия прирастала бескрайними просторами Сибири и Дальнего Востока благодаря пионерам – первопроходцам, поморам, казакам, водным путем осваивавшим огромные неизвестные территории, пробившим арктические льды Северного морского пути и открывшим пролив между Азией и Америкой. Российские моряки под флагом Андрея Первозванного прорубили «Окно в Европу», вышли в Тихий океан, открыли целый континент – Антарктиду и усеяли карту мира русскими именами. Российские и советские моряки создали новые направления военно-морской науки и техники, освоили глубины Мирового океана. Юрий Гагарин до того, как стал первым человеком, побывавшим в космосе, служил летчиком в авиации Северного флота ВМФ СССР. Даже былинные 33 богатыря и их дядька Черномор тоже вышли из моря!

Эти и многие другие не менее яркие и интересные факты из истории Военно-Морского Флота России станут темами для эпизодов творческой программы ЦВММ «Первозванные», в рамках общегородской акции «Ночь музеев 2016» – «Самые первые»».

Специально на Ночь музеев будет развернута выставка «История русского морского мундира». Практически все артефакты, которые будут представлены на выставке, никогда ранее не экспонировались. Посетители смогут познакомиться с историей развития морского мундира, увидеть российских морских офицеров и адмиралов разных эпох со всеми регалиями, оружием и наградами и воочию убедиться в великолепии российского военно-морского мундира.

Так же, в Ночь музеев гости познакомятся с богатейшей экспозицией Центрального военно-морского музея, увидят великолепные модели исторических кораблей, редчайшие образцы оружия и техники и реликвии Военно-Морского Флота России.

На площадках музея (с шести вечера  до полуночи) на площадках музея будут осуществляться несколько музыкально-сценических проектов, олицетворяя своеобразное «кругосветное путешествие». Посетители смогут ощутить себя первооткрывателями и вместе с российскими первопроходцами, путешественниками, военными моряками побывать в разных уголках земного шара и встретиться с культурами разных народов.

Гости ЦВММ смогут побывать «На краю света» и познакомиться с бытом северных народов, изучить обычаи и нравы жителей Японии на площадке «Русские моряки в Нагасаки», побывать на Петровской ассамблее и вспомнить одну из самых проникновенных истории времен первооткрывателей на площадке «Юнона и Авось».

Любой желающий сможет также сыграть на пианино, тематически расписанном давними друзьями музея  «Митьками» или, утомившись от «кругосветки», посмотреть в кинозале музея фильмы, повествующие о путешествиях и открытиях российских и советских моряков.

Не придется скучать и детям, пришедшим в ЦВММ. На детской площадке «Абордаж» их ждет программа «Черномор» и возможность раскрасить по своему вкусу бумажные модели кораблей или изображения животных. Здесь же к их услугам мольберты для рисования, а также мастер-классы по флажной азбуке, завязыванию узлов и игра «Веселая рыбалка».  

«Ночь музеев» – ежегодная акция, посвященная Международному дню музеев. В 2016 году она пройдет в Петербурге в ночь с 21 на 22 мая под общей темой «Самые первые». Более 95 музеев, галерей, библиотек, выставочных и концертных залов подготовили специальные программы для этой единственной в году ночи

«Ночь музеев» – международное событие, которое проходит ежегодно в 42 странах Европы. Почти 2000 музеев не спят один раз в год, открывая свои двери для всех, кому интересно увидеть музей в необычное время суток.