В июле этого года крейсер «Аврора» вернется на место своей вечной стоянки и уже ко Дню Военно-Морского Флота филиал Центрального военно-морского музея на крейсере «Аврора» примет первых посетителей. Об этом заявил начальник Управления культуры МО РФ Антон Губанков на пресс-конференции в стенах ЦВММ, в которой также участвовал директор музея Руслан Нехай.
Вполне вероятно, заметил Антон Губанков, что в числе первых гостей филиала окажутся и победители поэтического конкурса на лучшее стихотворение об «Авроре», который намерено провести Управление культуры Министерства обороны. Посмотреть им будет на что. Обновленная экспозиция филиала ЦВММ на крейсере «Аврора» будет рассказывать уже не только об октябрьских события 1917 года, но и всей истории российского флота, о месте «Авроры» в самых великих и трагических событиях XX века. Это и Цусимское сражение, и революция, и годы Великой Отечественной войны.
Впрочем, это не означает, что прошлая экспозиция филиала будет предана забвению и полностью заменена. По словам директора Центрального военно-морского музея Руслана Нехая, все 297 демонстрируемых в ней ранее музейных предметов вновь вернутся на борт корабля. Более того, число экспонатов увеличится до 538 – в новой экспозиции будут представлены все имеющиеся в фондах ЦВММ предметы, имеющие отношение к крейсеру «Аврора», в том числе орден Красного Знамени и орден Октябрьской революции, которыми «Аврора» была награждена в 1927 и 1968 годах. Часть предметов будущей экспозиции уже сегодня демонстрируется на временной выставке в залах Центрального военно-морского музея.
Расширение экспозиции связано и с добавление в нее новых тематических блоков. Как отметил на встрече с журналистами начальник Управления культуры МО РФ Антон Губанков, в процессе реализации проекта было принято решение музеефицировать медицинский блок крейсера, состоящий из двух помещений. В них будет восстановлен историческая обстановка и размещена экспозиция «Военно-морская медицина и морские врачи. Морские госпитали», посвященная истории медицины и работе служившего на Авроре корабельного врача В.С. Кравченко, впервые в истории российского флота применившего рентгеновский аппарат.
Продолжая эту тему, директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай дополнил, что в обновленной экспозиции появится несколько новых помещений. Наряду с медицинским блоком посетители увидят каюту флагмана и кабинет офицера с интерьерами начала XX века. Всего на корабле для посетителей будут работать 9 помещений и 6 тематических блоков экспозиции. Будут, отметил Руслан Нехай и другие новшества не так заметные посетителя корабля-музея. На «Авроре» будет осуществляться видеомониторинг как всего корабля, так и прилегающей акватории, что наряду с новой системой пожаротушения существенно повысит безопасность и посетителей и музейных предметов.
Если большинству будущих посетителей филиала ЦВММ на крейсере «Аврора» придется отложить визит на борт любимого корабля еще на несколько месяцев, то журналисты смогли побывать на нем уже сегодня, пусть даже виртуально: в ходе пресс-конференции была проведена презентация дизайн-проекта будущей экспозиции.
![]() |
Крейсер «Аврора» превратится в крупнейший военный музей3 марта 2016, 10:57
Крейсер «Аврора» возвращается к месту вечной стоянки. К Петроградской набережной Санкт-Петербурга легендарный корабль причалит уже в июле, после окончания ремонта и обновления экспозиции. ... Подробнее » |