ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Выставка "Вожди и флот. К 100-летию революции 1917 года"

На выставке можно увидеть более десяти масштабных живописных полотен с традиционной для соцреализма темой общения вождей с массами, которые не экспонировались более полувека. Революционную массу в данном случае представляют матросы, а с отеческим наставлением к ним обращаются Ленин или Сталин. Не забыты, конечно, Никита Хрущев и Леонид Брежнев, посещающие корабли военного флота.

С полотнами соседствует признанный во всем мире агитационный фарфор на флотскую тему и вышитые женами офицеров ВМФ портреты руководителей советского государства, являвшиеся, вероятнее всего, подарками вождям.  

На выставке представлены и модели кораблей. Одна из них – модель легкого крейсера «Свердлов». Другая, выполненная в уникальной технике – полностью из березы – модель лидера эскадренных миноносцев типа «Ленинград».

Особое место занимают бюсты "репрессированных" вождей. Эти скульптурные работы были замурованы сотрудниками музея в одной из стен хранилищ специального фонда, чтобы не отдавать в переплавку после февральского 1956 года доклада Н.С. Хрущева на XX съезде КПСС  «О культе личности и его последствиях». Сохранены, потому что представляли собой не ремесленный ширпотреб, а работы известных мастеров, представляющие высокую художественную ценность. 

ЭКСПОНАТЫ