ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
«Декабрь 2018»

В ЦВММ названы лучшие музеи Петербурга

В Центральном военно-морском музее прошла церемония награждения лауреатов конкурса «Музейный Олимп».

Участников и гостей церемонии, представлявших лучшие музеи нашего города приветствовал директор ЦВММ Руслан Нехай, пожелавший музейному сообществу Санкт-Петербурга дальнейших успехов в осуществлении грандиозных проектов, достойных великого города.

О том, что такие проекты есть и пользуются заслуженным успехом не только у петербуржцев, но и гостей города, в том числе зарубежных, сказал, обращаясь к собравшимся, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов.

-  Приветствуя музейное сообщество от имени Губернатора и Правительства Санкт-Петербурга, хочу отметить, что благодаря и усилиям работников музеев наш город уже третий год подряд занимает лидирующие позиции в сфере туризма. Примечательно и то, что число музеев продолжает расти – совсем недавно петербуржцам был представлен новый музей – Музей российских железных дорог. Это означает, что музейный и туристический потенциал Петербурга далеко не исчерпан и мы вправе ждать от вас новых креативных проектов, новых успехов на благо нашего великого города, чего и желаю вам от всей души, - сказал Владимир Кириллов.

В ходе церемонии были объявлены лауреаты номинациях: «Экспозиция года», «Выставка года», «Музейная книга», «Музей – детям», «Престиж Петербурга» и присуждаемой в этом году впервые номинации «Музейный неформат».

Главную «Мнемозину» - бронзовую статуэтку, выполненную петербургским скульптором Вячеславом Бухаевым – за победу в номинации «Музей года» сегодня из рук директора Центрального военно-морского музея, прошлогоднего призера конкурса, получил коллектив Государственного историко-художественного дворцово-паркового музея-заповедника «Гатчина», представившего проект «Празднование 250-летия Гатчинского дворца».    

Специального приза жюри конкурса «За развитие музейного дела» удостоен Антон Губанков – создатель и идеолог «Музейного Олимпа», безвременно ушедший от нас около года тому назад. Его, возглавлявший в последнее время Управление культуры Министерства обороны России, очень хорошо знали в Центральном военно-морском музее, в развитии которого Антон Губанков принимал непосредственной и самое деятельное участие.   

«Музейный Олимп» - первая в нашей стране профессиональная премия в области музейного дела, которая возникла в Петербурге в 2009 году по инициативе Комитета по культуре Санкт-Петербурга и сразу получила негласное название «музейный Оскар». Премия призвана не только поощрять успешные проекты и их авторов, но и акцентировать внимание на тенденциях развития музейного дела, стимулировать творческие новации. 

В этом году «Музейный Олимп» прошел уже в девятый раз. Жюри рассмотрело 95 заявок, что стало рекордом за все время проведения. Участие в конкурсе принимает 31 музей, в том числе семь федеральных, четыре музея федеральных ведомств, 14 городских, 5 муниципальных и один музей Ленинградской области.

В жюри конкурса входят руководители крупнейших федеральных и городских музеев, а также ведущие эксперты в области музейного дела. Возглавляют жюри вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский, председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко.