ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
«Февраль 2018»

Миллионный посетитель побывал в филиале ЦВММ «Подводная лодка Д-2 „Народоволец”»

Житель Ростовской области Михаил Шейкин стал миллионным посетителем филиала Центрального военно-морского музея «Подводная лодка Д-2 „Народоволец”» со дня его основания.  Соответствующее свидетельство о столь знаменательном событии за подписью директора ЦВММ Руслана Нехая в экспозиции  музея Михаил Николаевич получил из рук заведующего филиалом Кирилла Кондратьева.    

Михаил Шейкин и его сын, к которому он приехал погостить в Санкт-Петербург, стали одними из многих посетителей филиала, среди которых сегодня были нахимовцы, матросы срочной службы и курсанты военных учебных заведений. В залах, а вернее отсеках легендарной лодки-музея, для них были запланированы не только тематические экскурсии, но и встречи с ветеранами Военно-Морского Флота.

Для почетного гостя и его близких была проведена персональная экскурсия по филиалу, после которой состоялась встреча обладателя звания «Миллионный посетитель» с руководством и сотрудниками филиала ЦВММ «Подводная лодка Д-2 „Народоволец”». В завершение встречи  Михаил Шейкин оставил запись в Книге почетных посетителей музея, где поблагодарил за радушный прием и пожелал коллективу музея дальнейших успехов в работе.  

 

23 августа 1994 года Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Ф. Н. Громов издал приказ № 210 «Об открытии филиала Центрального военно-морского музея на подводной лодке Д-2 «Народоволец». В этом приказе указывалось «…разрешить открыть филиал Центрального военно-морского музея на подводной лодке Д-2 «Народоволец» для посетителей 2 сентября 1994 года».

В работе по восстановлению подводной лодки планировалось задействовать более 25 организаций. Особенность работ по ее переоборудованию заключалась в том, чтобы вернуть внешний вид подводной лодки на период Великой Отечественной войны и восстановить все системы и оборудование в отсеках.

На митинге 2 сентября 1994 года, посвященном открытию мемориального комплекса, присутствовали: первый заместитель Главнокомандующего Военно-Морским Флотом адмирал И.В.Касатонов, первый заместитель председателя правительства Санкт-Петербурга В.В.Путин, командир Ленинградской военно-морской базы вице-адмирал В.В.Гришанов, председатель президиума Объединённого совета ветеранов-подводников ВМФ контр-адмирал Ю.С.Руссин, сотрудники Балтийского завода и Центрального военно-морского музея, представители военно-морских учебных заведений и общественности города, бывшие члены экипажа подводной лодки, участники боевых походов в годы Великой Отечественной войны Г.П.Якубчик, В.А.Дудкин, К.И.Радионов, С.С.Шахов, Б.П.Гущин, Н.А.Никаншин.