ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
«Ноябрь 2018»

В ЦВММ начала работу IV Коллегия музеев военно-морской направленности

В Центральном военно-морском музее начала работу IV Коллегия музеев военно-морской направленности. Представительный форум собрал музейщиков со всей страны как для обсуждения профессиональных вопросов, так и для выработки планов на будущее. Перед началом Коллегии ее участники почтили минутой молчания память погибшего в Сирии летчика Романа Филипова. 

Приветствуя участников Коллегии, Главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Владимир Королёв отметил, что уже более трех веков, со времен создания Петром Великим Российского регулярного флота он является гордостью, любовью и цветом нации. И сегодня всё возрастающая мощь ВМФ России позволяет ему с успехом решать новые задачи в соответствии с современными требованиями.

- Но поступательное развитие флота, воспитание нового поколения моряков невозможны без знания истории и традиций. Точкой опоры, фундаментом наших будущих побед является неискаженная правда о прошлом. Именно её вы сохраняете и представляете молодому поколению в экспозициях своих музеев, - сказал адмирал Владимир Королёв, обращаясь к руководителям более 50 военно-исторических музеев. – Участвуйте в поисковых экспедициях, собирайте реликвии по крохам, сберегайте их для будущих поколений, активизируя работу по патриотическому воспитанию. 

Главнокомандующий обратил также внимание музейщиков на необходимость более широкого показа в экспозициях и на выставках сегодняшнего дня флота.

Со словами о царящей на Коллегии атмосфере сопричастности всему происходящему, объединяющему всех музейщиков, обратился к собравшимся генеральный директор Государственного Эрмитажа, академик и член Президиума РАН, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский.

- Нам действительно есть, что обсудить. Сегодня идет работа над стратегией музейного дела, создается новый Закон о культуре. Это очень большая работа, выполнять которую должны непременно профессионалы. Только с участием профессионалов музейного дела мы сможем понять, как сохранить неповторимое, традиционное лицо музея с приходом современных технологий. Как определить критерии успеха в музейной сфере, которые порой сводятся только к учету роста числа посетителей. Но только ли этим показателем характеризуется репутация музея, которую необходимо, как в спорте, ежегодно подтверждать новыми победами и достижениями, - сказал Михаил Пиотровский.

Теплые слова приветствия и пожелания Коллегии успешной и плодотворной работы прозвучали также из уст представителей Администрации Санкт-Петербурга и Адмиралтейского района, Законодательного собрания Санкт-Петербурга, Департамента культуры Министерства обороны России и Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга.

По доброй традиции проведения Коллегий, ее открытие было ознаменовано презентацией новых экспонатов и экспозиций Центрального военно-морского музея. В этом году участники и гости IV Коллегии музеев военно-морской направленности стали свидетелями открытия в ЦВММ постоянной экспозиции носовых корабельных украшений.

В ходе торжественного открытия экспозиции на суд зрителей были представлены гипсовая модель носового украшения 17-пушечного корвета «Богатырь» (скульптор П. К. Клодт, 1860 г.), подлинное носовое украшение винтового фрегата «Александр Невский» (скульптор Н. С. Пименов, 1861 г.) и подлинное носовое украшение парусно-винтового броненосного фрегата «Князь Пожарский» (скульптор М. О. Микешин, 1868 г.). Работы по их реставрации выполнили специалисты реставрационной компании «Готланд».

- Этим актом, - сказал на церемонии открытия экспозиции директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай, -  завершился процесс реставрации хранящейся в ЦВММ коллекции подлинных скульптурных украшений кораблей второй половины XIX века. Целью цикла реставрационных работ, проведенных в 2011-2018 годы, было подготовить все носовые и кормовые украшения кораблей к экспонированию в залах музея.

В рамках форума Центральный военно-морской музей также развернул выставку «ЦВММ – 2017. Новые поступления и реставрация»,  представив наиболее значимые раритеты, пополнившие фонды музея в минувшем году, а также результаты работы реставраторов, вернувших в 2017 году в музейный оборот немало ценнейших артефактов. С ней соседствуют фотовыставка, рассказывающая об основных мероприятиях, проведенных в ЦВММ в 2017 году, а также выставки фирм – давних деловых партнеров Центрального военно-морского музея. Отдельное место на них заняло представительство АО «Кронштадт Технологии», оснастившего филиалы ЦВММ на крейсере «Аврора» и «Дорога жизни» современным мультимедийным оборудованием.  

Характерной особенностью этих, развернутых в Морском музее выставок стало то, что разместились они в ранее безликом фойе конференц-зала, которое превратилось теперь в галерею масштабных работ мастеров Студии военных художников имени М.Б. Грекова, запечатлевших эпизоды наиболее ярких побед отечественного флота. Это уже вторая из вновь представленных в музее галерей. Первая из них -  галерея живописных портретов адмиралов, насчитывающая 92 портрета видных военачальников, была представлена 11 декабря 2017 года на состоявшемся в ЦВММ совместном заседании Главного командования Военно-Морского Флота с Адмиралтейским координационным советом общественных ветеранских организаций ВМФ. С докладом об итогах строительства ВМФ в 2017 году и перспективах развития Военно-Морского Флота на период до 2030 года тогда перед участниками заседания выступил Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Владимир Королёв.

В рамках пленарного заседания Коллегии с докладом об основных итогах развития Центрального военно-морского музея в 2017 году и его задачах на 2018 год выступил  заместитель директора ЦВММ по научно-экспозиционной и выставочной работе Сергей Курносов.    

Обращаясь к собравшимся, он отметил, что одним из его наиболее заметных событий минувшего года для ЦВММ стало открытие в начале 2017 года новой основной экспозиции филиала «Дорога жизни», где была завершена масштабная реконструкции. Наряду с созданием экспозиции в новом музейном здании на территории филиала построен современный административно-бытовой комплекс с конференц-залом, интернет-кафе с электронными симуляторами, созданы комфортные условия для посетителей. Новшеством для ЦВММ стало и проведение сразу двух в течение 2017 года выставок в своем калининградском филиале ― Музее Балтийского флота. 

В минувшем году Центральный военно-морской музей и его филиалы посетило свыше одного миллиона человек. Росту популярности ЦВММ у петербуржцев и гостей города способствовало и то, что наряду с основными экспозициями было развернуто 27 временных тематических выставок. Десять выставок экспонировались за пределами музея, одна из которых, подготовленная к Главному Военно-Морскому параду в здании Адмиралтейства получила самую высокую оценку. Всего же в течение 2017 года специалистами ЦВММ были подготовлены 54 тематические выставки, включая 17 передвижных для демонстрации, в том числе и в войсках.

Значимыми для города стали участие ЦВММ в «Ночи музеев», когда наряду с традиционными для этой акции экскурсионной и интерактивной музыкальной программами, музеем при содействии Главного командования ВМФ России было организовано выступление ансамблей всех флотов и флотилий на открытой площадке перед ЦВММ, а также празднование Дня рождения Российской тельняшки, получившего с прошлого года статус общегородского. Тесную связь музея с Военно-Морским Флотом в ходе этих праздников подчеркнуло личное участие в них Главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Королёва.

С 2015 года Центральный военно-морской музей реализует научно-практическую программу конференций «Море и флот», в рамках которой в апреле 2016 года состоялась первая часть большого научно-исследовательского проекта «Крейсер “Аврора” в истории Отечества», посвященная истории знаменитого корабля с 1897 по 1916 год. Конференция 2017 года стала логичным продолжением прошлогоднего форума и рассмотрела уже постреволюционную историю корабля вплоть до наших дней. Участники конференции побывали в залах ЦВММ и приняли участие в открытии выставки «Вожди и флот. XX век. К 100-летию Революции 1917 года».

В первый день работы IV Коллегии музеев военно-морской направленности были заслушаны доклады руководителей музеев Северного, Балтийского, Черноморского, Тихоокеанского флотов и Каспийской флотилии. Их дополнили доклады заведующих филиалами ЦВММ: на крейсере «Аврора», «Дорога жизни», «Подводная лодка Д-2 «Народоволец», «Музей Балтийского флота», «Корабль боевой славы «Михаил Кутузов», других музеев.

Завершило день общее собрание Ассоциации военно-морских музеев, в ходе которого прошли выборы Совета Ассоциации, ее президента и вице-президента, а также состоялось вручение сертификатов вновь вступившим членам Ассоциации.

По итогам единодушного голосования президентом Ассоциации военно-морских музеев вновь избран директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай, который, продолжив свои обязанности, назвал лучший военно-морской музей России. В 2017 года им признан Военно-исторический музей Северного флота, который возглавляет Валерий Чушенков.

Второй день Коллегии будет посвящен учебно-методическим занятиям и мастер-классам в музеях Санкт-Петербурга.