ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
«Сентябрь 2018»

В ЦВММ Ассоциация военно-морских музеев пополнила свои ряды

В Центральном военно-морском музее, являющимся базовой организацией для Ассоциации военно-морских музеев, прошла церемония вручения сертификатов о членстве музеям, вступившим в Ассоциацию.

Новыми членами Ассоциации военно-морских музеев, насчитывающей сегодня в своих рядах 49 музеев, стали: региональное общественное учреждение культуры «Музей Подводная лодка «С-189» во главе с капитан-директором Николаем Чернышевым, санкт-петербургский «Музей военного костюма» (президент музея Богдан Небелевич) и кронштадтское подразделение Фонда сохранения всемирного наследия «Музей-квартира тельняшки» под руководством директора музея Татьяной Родионовой.   

Как отмечает Президент Совета Ассоциации военно-морских музеев, директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай, создание Ассоциации является для ЦВММ логичным продолжением его деятельности, как методического центра военно-морских музеев. Начало ее деятельности положено проведением в декабре 2014 года Коллегии, в ходе которой практически впервые в новейшей истории России руководители музеев военно-морской направленности смогли обобщить накопленный опыт и обсудить перспективы развития флотских музеев России.

Не менее важной причиной создания Ассоциации стала ситуация, когда музеи нередко действовали разрозненно, хотя в России на тот момент существовало более 60 музеев и музейных образований военно-морской направленности, не считая школьных музеев. Это музеи всех флотов и флотилий ВМФ РФ, а также музеи гражданских организаций – проектных и промышленных предприятий, учебных заведений и других учреждений, в фондах и экспозициях которых присутствует тема Военно-Морского Флота.