Под сенью исторического Андреевского Военно-морского флага с крейсера «Георгий Победоносец», который был спущен последним на кораблях Русской эскадры в Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого начала работу Международная историко-просветительская конференция «Судьба Русской эскадры: корабли и люди». Научный форум посвящен 100-летию исхода из Крыма Русской армии и Черноморского флота осенью 1920 года и предваряет целый ряд мероприятий, запланированных к проведению в России и за рубежом к вековой годовщине Русского исхода.
Перед началом конференции ее участники смогли ознакомиться с временной выставкой книг о истории Русской эскадры, организованной Центральной военно-морской библиотекой, и выставкой из собрания ЦВММ имени императора Петра Великого, в экспозиции которой были представлены личные вещи моряков Бизерты, их фотографии и документы, а также живописные плотна, рассказывающие о русском исходе.
Также была представлена фотодокументальная выставка "Последние гардемарины. 1918-1925. Петроград-Владивосток-Севастополь-Бизерта", подготовленная Домом русского зарубежья им. А. Солженицына. Выставка посвящена событиям от расформирования Морского корпуса (на тот момент — Морского училища) в Петрограде весной 1918 г. и создания Морского училища во Владивостоке осенью 1918 г. до расформирования Морского корпуса в Бизерте в 1925 г. С использованием уникальных документов, фотографий и печатных изданий из крупнейших федеральных архивов, музеев и частных собраний рассказывается о последнем периоде существования «Колыбели Флота» — Морского корпуса, об истории морских учебных заведений, созданных в период Гражданской войны и в первые годы существования Русского Зарубежья (в том числе и о Морском корпусе в Бизерте), о судьбах тех, кто учился в этих заведениях, а затем оказался на чужбине, либо остался на Родине или вернулся в Россию, ставшую советской.
Директор Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого Руслан Нехай, приветствуя участников конференции, отметил особую важность обращения в наше время к подобным события в истории России.
- Тема исхода из Крыма русской армии и Черноморского флота ни для кого не секрет, двояко рассматривалась в обществе. Но прошли годы, и время все расставило по своим местам. Сегодня уже вряд ли кто-то сомневается в том, что это, прежде всего, была трагедия. Трагедия моряков и кораблей, трагедия всего общества. Мы должны воздать должное ее невольным участникам, и я рад, что сегодня на конференции это сделают самые знающие, самые компетентные люди, - сказал Руслан Нехай.
Высокую значимость научного форума подчеркнул губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, направивший приветствие в его адрес. В нем, в частности, говорится о необходимости знания и понимания всех страниц истории России, сколь трагичными, как например, исход из Крыма Русской эскадры, они ни были. В этом понимании – основа патриотизма и уважения к своей стране.
Настоятель Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, епископ Кронштадтский Назарий передал участникам конференции самые теплые пожелания успешной работы от лица церкви и митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, который призвал помнить о духовном подвиге 13 корабельных священников, ушедшим в 1920 году в свое последнее плавание. Оказавшись на чужбине, они не впали в уныние, а продолжали окормлять паству, которая их стараниями на протяжении еще долгих лет сумела сохранить свои веру и традиции.
Важность сохранения отечественной истории и укрепления связи поколения подчеркнули в своих приветствиях конференции посол Российской Федерации в Тунисской Республике Сергей Николаев и председатель Российско-Тунисского делового совета Татьяна Садофьева.
Особо пронзительно прозвучало в стенах конференции приветствие инициатора французско-российского цифрового Альянса Александра Запольского, правнука лейтенанта Д.В. Запольского с линкора «Генерал Алексеев», представлявшего сегодняшнее поколение потомков моряков – участников трагического исхода. Отдавая долг памяти прадедам, господин Александр призвал помнить их мужество перед лицом судьбы и пригласил на сцену своего отца Георгия Георгиевича Запольского, подчеркнувшего особую важность добрососедских отношений России с Францией и Тунисом, народы которых немало сделали для закрепления русских моряков в изгнании на новых для них землях.
На конференции прозвучали доклады по актуальной для нашего времени проблеме сохранения исторической памяти и передачи ее новым поколениям. Общественные и политические деятели, историки и архивисты, потомки моряков Русской эскадры из России и других стран через призму человеческих судеб, на которые повлияли трагические события Гражданской войны в России, в своих выступлениях раскрыли трагизм раскола общества и его негативные социально-психологические последствия.
Завтра конференция, проводимая по инициативе Фонда сохранения исторического и культурного наследия им. А.А. Манштейн-Ширинской, при поддержке Свято-Троицкой Александро-Невской лавры и Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого продолжит свою работу. В ее программе поездка в Кронштадт и посещение Николо-Богоявленского Морского собора, а также встреча в культурно-просветительском центре Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, которая завершится концертом «Песни Русской эскадры».