В Центральном военно-морском музее состоялось торжественное открытие выставки «Военная география: гриф секретности снят», посвященной вкладу военных топографов, гидрографов и метеорологов в дело Великой Победы. Экспозиция организована совместно с Всероссийской общественной организацией «Русское географическое общество» в рамках проекта «Географы ― Великой Победе».
Почетное право открыть выставку, перерезав традиционную красную ленточку, было предоставлено вице-президенту Русского географического общества Кириллу Чистякову и председателю Комитета адмиралов Санкт-Петербурга адмиралу Юрию Сысуеву.
В церемонии открытия выставки также участвовали Главный штурман ВМФ контр-адмирал Эдуард Луйк, директор Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Валерий Крылов, представители факультета топогеодезического обеспечения и картографии Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, ветеранских и общественных организаций.
В стенах Центрального военно-морского музея гостей и участников церемонии приветствовал исполняющий обязанности директора ЦВММ Александр Чернавский, который отметил, что открываемая выставка имеет сегодня, в дни празднования 70-летия Великой Победы особое значение, приподнимая завесу тайны над неизвестными страницами войны.
От имени и по поручению Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации адмирала Виктора Чиркова к собравшимся обратился Главный штурман Военно-Морского Флота контр-адмирал Эдуард Луйк. Он отметил, что во время войны гидрографические службы всех флотов и флотилий действовали в высшей степени профессионально, обеспечивая боевые действия и высадку десантов, которых, например, только на Черноморском флоте было более десяти, снабжали необходимыми данными полярные конвои в Архангельск и Мурманск. Особая заслуга гидрографов, топографов и метеорологов в обеспечение деятельности легендарной «Дороги жизни», а затем в и операции по прорыву и полному снятию вражеской блокады Ленинграда.
Как подчеркнул вице-президент Русского географического общества Кирилл Чистяков, выставка служит благородной цели: не только снятию грифа секретности с неизвестных эпизодов войны, но и, что очень важно, переосмыслению вклада военных географов ― этих «рабочих войны», в общее дело Победы. Поэтому сегодняшняя выставка, добавил Кирилл Чистяков ― одна из серии выставок, которые будут развернуты и в других городах России, жители которых тоже смогут узнать о неизвестных страницах войны.
Основа для этого есть, ведь в создании выставки наряду с Центральным военно-морским музеем приняли участие Управление навигации и океанографии Министерства обороны Российской Федерации; Факультет топогеодезического обеспечения и картографии Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского; Главная геофизическая обсерватория имени А.И. Воейкова и Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи.
Новизна выставки заключается и в том, что в ее экспозиции можно увидеть уникальные предметы из собраний ведомственных музеев, доступных для посещения только специалистам. Музей Управления навигации и океанографии Министерства обороны России предоставил рассекреченные карты районов ведения боевых действий на Балтийском и Чёрном морях, подготовленные специально для военных моряков. Среди них особое место занимает редкая рулонная карта для торпедных катеров, а также карта восточной части Финского залива, в водах которого во время блокады Ленинграда шли ожесточенные бои за овладение морскими подступами к городу. Кроме карт, военные гидрографы предоставили на выставку редкие издания по навигационному делу, выпущенные в годы Великой Отечественной войны, а также историческое штурманское и навигационное оборудование, использовавшееся военными
Среди представленных Центральным военно-морским музеем экспонатов можно выделить картографические материалы, рассказывающие о подготовке военными гидрографами трассы «Дороги Жизни» на Ладоге, ведь необходимые для этого научные изыскания были проведены совместно с комиссией гидрологии Русского географического общества, ни на день не прекращавшего свою работу в осажденном городе.
Из собрания факультета топогеодезического обеспечения и картографии Военно-космической академия им. А.Ф. Можайского на выставке представлена уникальная фотопанорама занятого противником левого берега реки Нева, с риском для жизни подготовленная военными топографами, вооруженными не только стрелковым оружием, но и специальной фототехникой. Постоянно находясь на переднем крае нашей обороны, топографы подготовили детальное фотографическое изображение местности с обозначением укреплений противника, что позволило впоследствии максимально сберечь жизни наступавших на немецкие позиции солдат Советской Армии.
Выставка посвящена на первый взгляд незаметному, но очень существенному вкладу в дело общей Победы таких специалистов как военные топографы, гидрографы и метеорологи. Значимость задач, выполненных этими специалистами в годы войны сложно переоценить – на море, на суше и в воздухе невозможно грамотно и эффективно бороться с противником не зная погодных условий, не имея на руках точных и своевременно подготовленных карт местности и сведений о морских глубинах и опасностях. Именно об этой работе, требующей серьезной научной подготовки, но связанной с риском для жизни в условиях войны рассказывает новая выставка. Методы работы и данные, полученные учёными в погонах, долгое время были засекречены, и только сейчас появилась возможность познакомиться с ними, посетив выставку.
Телеканал "100ТВ"
Репортаж с открытия выставки