ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
«Ноябрь 2017»

Церемония передачи в дар музею предметов в память о герое-подводнике Измаиле Зайдулине

 

В Центральном военно-морском музее 2 апреля 2016 года, в 12.00 часов начнется церемония передачи в дар музею ветеранами-подводниками модели подводной лодки Северного флота «Щ-423» в противоледовой «шубе», бюста ее командира капитана 1 ранга Измаила Зайдулина (скульптор Винера Абдуллина), а также представление выставки одной картины правнука И. Зайдулина – художника Глеба Гавриленкова «Переход Щ-423» и передача ее в дар музею.

Церемония передачи пройдет в рамках мероприятий, посвященных отмечаемому в эти дни 110-летию подводного флота России, одним из славных представителей которого является командир подводных лодок «Щ-423» Северного флота и «Щ-123» Тихоокеанского флота капитан 1 ранга Измаил Матигулович Зайдулин, погибший в 1944 году при защите Родины.

Организатором мероприятия выступил Совет ветеранов атомной подводной лодки КС-403 «Казань» во взаимодействии с Представительством Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, родственниками И. Зайдулина, Международной ассоциацией ветеранов ВМФ и подводников, Санкт-Петербургским Клубом моряков-подводников  и ОО «Морское собрание Республики Татарстан».

В 1936 г. перед подводной лодкой И. Зайдулина «Щ-123» была поставлена задача подготовить и провести поход по проверке автономности корабля. Официально установленная норма автономного плавания для подводных лодок типа «Щ», исходящая из проектных данных, составляла 20 суток. Столько времени запасы продовольствия, пресной воды и топлива позволяли подводной лодке полноценно выполнять боевые задачи. Выйдя из Владивостока весной, подлодка И. Зайдулина вернулась на базу только осенью. 75 суток автономного плавания при установленной норме 20 суток — этот результат экипажа Зайдулина никто больше не смог не только превзойти, но даже повторить.

На примере «Щуки» И. Зайдулина стало ясно, что наши подводные лодки способны решать задачи на значительном удалении от баз, причем во льдах. Зарождался опыт, примененный затем в трансарктическом переходе в годы войны. Конечно, эксперименты Зайдулина требовали риска и мужества.

В период с 5 августа по 17 октября 1940 г. экипаж подводной лодки Северного флота «Щ-423» под командованием капитана 3 ранга И. Зайдулина впервые в истории подводного плавания совершил плавание за одну навигацию по Северному морскому пути с запада на восток в составе 10-й экспедиции особого назначения (ЭОН-10). Задание Родины было выполнено с честью. За кормой «Щ-423», ведомой И. Зайдулиным, остались восемь морей и два океана ― 7 227 миль.

26 августа 1944 г. славный сын татарского народа, командир 12-го дивизиона сторожевых катеров истребительного отряда охраны водного района Балтийского флота, погиб как настоящий моряк, в море, при авианалете.

Минули годы. По пути, проложенному «Щ-423», прошли целые караваны подводных лодок послевоенной постройки. В 1956 году, в прямом смысле повторив путь отца, Северным морским путем на одной из подводных лодок прошел курсант выпускного курса Высшего военно-морского училища подводного плавания Джемал Зайдулин. С появлением атомных подводных лодок в 60-е годы советские подводники покорили Северный полюс и стали осуществлять трансарктические переходы в подводном положении. Их подвиги стали возможны благодаря мужеству и героизму тех, кто были первыми. К числу таких первопроходцев по праву можно отнести и экипаж подводной лодки «Щ-423» с командиром И. Зайдулиным, первым из подводников покорившим Арктику и открывшим Северный морской путь для подводного флота России.