ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
«Ноябрь 2019»

В филиале ЦВММ на крейсере "Аврора" открылась выставка к 78-й годовщине начала Великой Отечественной войны

14 июня 2019 года в экспозиции филиала ЦВММ на крейсере "Аврора" открылась новая временная выставка, посвященная 78-й годовщине начала Великой Отечественной войны под девизом «Помним, скорбим, гордимся!». Мы хотим рассказать нашим гостям о потерях Балтийского флота в эти героические и страшные годы. Выставка называется «Безвозвратные потери кораблей, катеров, вспомогательных судов и подводных лодок Балтийского флота СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Посетители филиала Центрального военно-морского музея на крейсере «Аврора» смогут узнать, какие боевые корабли Балтийского флота, при каких обстоятельствах и где приняли свой последний бой с врагом.

Но, кроме боевых кораблей, в Великой Отечественной войне участвовал и гражданский флот. Большие потери понес морской транспорт страны, осуществлявший на протяжении всей войны воинские и народнохозяйственные перевозки на внутренних и внешних морских сообщениях в зонах военных действий.

Транспортные суда активно участвовали в оборонительных и наступательных операциях Красной Армии и Военно-Морского Флота СССР на приморских направлениях. Они перевозили к фронту войска, боевую технику, боеприпасы и продовольствие, вывозили с суши изолированные группировки войск, эвакуировали раненых бойцов, население, промышленное оборудование, перевозили народнохозяйственные грузы на Черном, Азовском и Каспийском морях, в Арктике и на Дальнем Востоке, доставляли из стран антигитлеровской коалиции военную технику и другие стратегические грузы. Многие транспортные и вспомогательные суда, переоборудованные в боевые корабли, вошли в состав Военно-Морского Флота.

Поэтому в нашу временную выставку, посвященную безвозвратным потерям Балтийского флота, мы решили включить транспортные и некоторые служебно-вспомогательные суда грузоподъемностью более 100 т и если их гибель  сопровождалась значительными человеческими жертвами.

Выставка продлится до 30 июня 2019 года.