ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
«Октябрь 2018»

Филиал ЦВММ «Дорога жизни» провел памятные экскурсии в годовщины начала блокады Ленинграда

В филиале Центрального военно-морского музея «Дорога жизни» в День памяти жертв блокады прошли тематические экскурсии, посвященные одной из самых скорбных дат в истории Великой Отечественной войны.

Сегодняшние встречи в филиале – начало целого комплекса памятных мероприятий, которые пройдут в ближайшие дни. Прежде всего, уже 12 сентября, в день очередной годовщины начала работы уникальной водной коммуникации, здесь вспомнят о том, что именно в этот день 46 лет назад филиал ЦВММ «Дорога жизни» открыл свои двери для посетителей.  

Музей тогда разместился в здании бывшей пекарни на берегу Ладоги, недалеко от мыса Осиновец, откуда начиналась легендарная «Дорога жизни». Во время Великой Отечественной войны это здание служило столовой, в нем находился «красный уголок» и размещалось руководство Осиновецкой военно-морской базы. Во время войны здание сильно пострадало от бомбардировок. В связи с решением о предоставлении его под музей, потребовалась серьезная реконструкция: здание подвели под крышу, произвели внешние и  внутренние работы.

В январе 2017 года, в преддверии празднования Дня полного освобождения Ленинграда от блокады, здесь состоялось открытие после реконструкции основной экспозиции филиала. Во вновь отстроенном для нее здании, символизирующем глыбу ладожского льда, заняли свои места раритеты из собрания ЦВММ, рассказывающие о создании и функционировании ледовой дороги, спасшей жизни тысяч и тысяч защитников города и его жителей.

На территории филиала ранее были построены площадки для открытого хранения крупногабаритных экспонатов и новая набережная, благоустроена территория и дополнена экспозиция под открытым небом. Проведена масштабная реставрация самолета Ли-2, буксира «Ижорец-8» и другой техники, расположенной на открытой площадке. 

Экспозиционные комплексы нового музея рассказывают об очень широком круге тем, начиная от прошлого Ладоги, до начала Великой Отечественной войны, блокаде Ленинграда, первой и второй военных навигациях, создании ледовой дороги и ее обороне, прокладке трубопровода и электрокабеля по дну Ладожского озера и действиях Ладожской флотилии. 

17 сентября здесь также пройдет мемориальная акция «Реквием над Ладогой», посвященная трагической гибели 17 сентября 1941 года 1 200 человек, когда в результате девятибального шторма и вражеской бомбежки во время переправы людей из Осиновца в Новую Ладогу затонула баржа с курсантами военных учебных заведений.