ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
«Октябрь 2018»

Филиал ЦВММ «Дорога жизни» встретил годовщину со дня своего основания

Филиал Центрального военно-морского музея «Дорога жизни» встретил годовщину со дня своего основания. 46 лет назад, 12 сентября 1972 года, в день 31-й годовщины начала работы уникальной водной коммуникации открыл свои двери для посетителей филиал Центрального военно-морского музея «Дорога жизни». 

Памятные мероприятия начались у братского воинского захоронения «Ладожский курган», где прошли траурный митинг и церемония возложения венков и цветов к могилам павших солдат и на воду Ладожского озера.

Мероприятия в филиале ЦВММ «Дорога жизни» с участием ветеранов, блокадников, представителей общественных организаций и учащихся школ Всеволожского района продолжились проведением конкурса детского рисунка «Во имя жизни на земле …» и концерта детских самодеятельных творческих коллективов.   

17 сентября здесь также пройдет мемориальная акция «Реквием над Ладогой», посвященная трагической гибели 17 сентября 1941 года 1200 человек, когда в результате шторма и вражеской бомбежки во время переправы людей из Осиновца в Новую Ладогу затонула баржа с курсантами военных учебных заведений и гражданскими лицами.  

В январе 2017 года, в преддверии празднования Дня полного освобождения Ленинграда от блокады, в филиале ЦВММ «Дорога жизни»  состоялось открытие после реконструкции основной экспозиции филиала. Во вновь отстроенном для нее здании, символизирующем глыбу ладожского льда, заняли свои места раритеты из собрания ЦВММ, рассказывающие о создании и функционировании ледовой дороги, спасшей жизни тысяч и тысяч защитников города и его жителей.

На территории филиала ранее были построены площадки для открытого хранения крупногабаритных экспонатов и новая набережная, благоустроена территория и дополнена экспозиция под открытым небом. Проведена масштабная реставрация самолета Ли-2, буксира «Ижорец-8» и другой техники, расположенной на открытой площадке. 

Экспозиционные комплексы нового музея рассказывают об очень широком круге тем, начиная от прошлого Ладоги, до начала Великой Отечественной войны, блокаде Ленинграда, первой и второй военных навигациях, создании ледовой дороги и ее обороне, прокладке трубопровода и электрокабеля по дну Ладожского озера и действиях Ладожской флотилии.