ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
«Декабрь 2019»

ЦВММ принял участие в праздновании Дня рождения российской тельняшки

Центральный военно-морской музей принял участие в праздновании в Петропавловской крепости Дня рождения российской тельняшки, у истоков организации его на общегородском уровне он стоял еще в 2014 году. Сегодня празднование этой торжественной даты прошло в рамках Санкт-Петербургского международного морского фестиваля.

К своему 145-летию этот непременный элемент форменной одежды русских моряков пришел, если можно так выразиться, в прекрасной форме. У Кронверкской куртины Петропавловской крепости собрались не только горожане и гости Санкт-Петербурга, но и курсанты военно-морских учебных заведений, которых приветствовали начальник Главного штаба Военно-Морского Флота России вице-адмирал Андрей Воложинский и председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко.    

Почетные гости праздника пожелали его участникам и гостям крепкого флотского здоровья и успехов в жизни.

- Морское братство объединяет всех жителей Санкт-Петербурга – самого морского города России. И символом этого братства неизменно является тельняшка, юбилей которой мы празднуем сегодня, - сказал вице-адмирал Андрей Воложинский, поздравив всех участников праздника с годовщиной прославленной в боях и дальних плаваниях тельняшки.

В официальной части празднования Дня российской тельняшки в конференц-холле образовательно-выставочного комплекса Музея космонавтики также прошла церемония принятия присяги кадетами Морской школы. 

Центральный военно-морской музей представил на празднике выставку «История российской тельняшки – от вахты до праздника», которая с успехом демонстрировалась в ЦВММ, являясь частью подготовленной музеем экспозиции к 145-летию российской тельняшки «Тем, кто в тельняшке, никакие тяготы не тяжки». На действующей и поныне выставке показана история тельняшки с 1863 по 1917 год. Наряду с тельняшками тех лет широко представлены фотографии, показывающие эволюцию этого непременного атрибута морской формы.

Есть у выставки и одна особенность. Она посвящена не только 145-летию введения в Российском флоте тельняшки, но и 180-летию появления фотографии. С момента ее появления в 1839 году она становится одним из важных изобразительных источников. Сегодня мы можем видеть воочию многие события, происходившие в жизни прошлых поколений. В Центральном военно-морском музее собрана уникальная коллекция фотографий. На снимках представлены история флота, люди, события. Особый интерес вызывают фотографии второй половины XIX – начала XX века, особенно авторские.

Выставка была развернута к 19 августа, ведь именно 19 августа 1874 года (по старому стилю) великий князь генерал-адмирал Константин Николаевич подписал одобренный императором Александром II Приказ № 115, согласно которому нательная рубаха (тельняшка) утвержденного образца становилась обязательной уставной частью обмундирования матроса Российского флота. С этого момента начинается победное шествие тельняшки на Российском флоте.

Одними из первых посетителей развернутой в музее выставки были те, для кого тельняшка давно стала родной – курсанты военно-морских учебных заведений. Специалисты ЦВММ рассказали молодым морякам об истории тельняшки, о том, как она появилась на Российском флоте почти полтора века назад.  

Не обошлось, конечно, и без традиционной примерки хранящейся в музее самой большой тельняшки петербургского творческого объединения «Митьки». Возможно, кто-то видел на прошлогоднем Дне тельняшки в Петропавловской крепости тельник больших размеров, но он был сшит из нескольких тельняшек. У Митьков же тельняшка цельнотканая, что и позволяет ей называться уникальной и самой большой.  

Празднование Дня тельняшки продолжилось в ЦВММ и его филиалах 1 сентября, когда  Центральный военно-морской музей устроил детям, их родителям и всем любителям морской романтики прекрасный праздник, пригласив отметить 1 сентября, в день окончания летних каникул, День знаний в тельняшке.

День в музее начался с детской интерактивной программы с участием аниматоров «Полосатый рейс». Почетный гость праздника - лидер петербургского творческого объединения «Митьки» Дмитрий Шагин познакомил гостей музея с выставкой своих картин, а наиболее удачливым повезло сфотографироваться вместе с ним в знаменитой, самой большой в мире митьковской тельняшке. Затем в интерьерах развернутой в атриуме Центрального военно-морского музея выставки «Тем, кто в тельняшке, никакие тяготы не тяжки» состоялся концерт флотской песни, мирное течение которого нарушили "настоящие" морские разбойники, представившие интерактивную постановку «Есть в тельняшке что пиратское …»