ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
«Ноябрь 2017»

Церемония передача в дар музею копии Большой золотой медали, врученной Балтийскому флоту в благодарность за помощь, оказанную жителям сицилийского города Мессина во время разрушительного землетрясения 1908 года

13 октября в 11.00 часов, в Центральном военно-морском музее состоится торжественная передача в дар музею копии Большой золотой медали, врученной Балтийскому флоту в благодарность за помощь, оказанную жителям сицилийского города Мессина во время разрушительного землетрясения 1908 года.

В мероприятии примут участие Председатель Попечительского Совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного В.И. Якунин, представители руководства ЦВММ, Администрации Санкт-Петербурга, командования Военно-Морским Флотом России,   руководства военно-морских учебных заведений Санкт-Петербурга и ветераны флота.

Копия большой золотой медали была передана в г. Мессина (Сицилия) Председателю попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного Владимиру Якунину в 2012 году, во время церемонии открытия памятника русским морякам-героям, оказавшим помощь мирному населению города Мессины во время землетрясения 1908 года, как выражение благодарности итальянского народа.

В ночь с 28 на 29 декабря 1908 года между материковой Италией и островом Сицилия в Мессинском проливе произошло землетрясение магнитудой 7.5 баллов, вследствие которого город Мессина был полностью разрушен. В это время к восточному побережью Сицилии под командованием контр-адмирала Владимира Ивановича Литвинова подошел Балтийский гардемаринский отряд в составе линейных кораблей «Цесаревич» и «Слава», а также крейсера «Богатырь», выполнявших учебное плавание в Средиземное море.

Как только стало известно о землетрясении, Литвинов телеграфировал в Санкт-Петербург, запросив инструкции. Но, узнав о масштабах разрушений, не стал дожидаться указаний из столицы и направил 2 линейных корабля к Мессине. Уже утром 29 декабря для участия в спасательных работах на берег высадились 113 офицеров, 164 гардемарина, 42 кондуктора и 2599 матросов. Чуть позже к ним присоединились еще 20 офицеров, 4 кондуктора и 260 матросов с подошедших канонерских лодок «Гиляк» и «Кореец». Русские моряки сразу же приступили к спасательным работам. Прямо на набережной были организованы перевязочные пункты, куда приносили раненых. Всего экипажем отряда в первые часы трагедии была оказана помощь около двум с половиной тысячам пострадавших. Позже к спасательным работам подключились суда Англии, США и Франции.

Согласно Королевскому декрету от 5 июня 1910 года, за мужество, проявленное в спасательной операции, русских моряков наградили. Командира отряда — орденом и золотой медалью; командиров кораблей — орденами и большими серебряными медалями с надписью «За оказание помощи пострадавшим во время бедствия в Мессине и Калабрии»; Балтийский флот — Большой золотой медалью и дипломом; корабли — большими серебряными медалями, а всех участников без исключения — малыми серебряными медалями с надписью «В память бедствия, постигшего Мессину и Калабрию». В 1911 году награды были переданы на крейсер «Аврора», который доставил их в Санкт-Петербург. В годы революции Большая золотая медаль была утеряна.

В 2012 году Центр национальной славы и Фонд Андрея Первозванного открыли в Мессине памятник русским морякам, оказавшим помощь мирному населению города во время землетрясения 1908 года. В память о героях итальянская сторона изготовила точную копию утерянной Большой золотой медали. Сам знак выполнен из серебра с золотым покрытием 999 пробы и имеет надпись на итальянском языке: «Messina ai valorosi marinai della squadra del Baltico (Мессина храбрым русским морякам команды Балтийского флота)».