ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Выставка "Честь. Флот. Отечество. К 110-летию создания и 25-летию возрождения Санкт-Петербургского Морского Собрания"

Традиции морских собраний своими корнями уходят во времена царствования императрицы Екатерины II. На Балтийском море основная масса морского офицерского общества располагалась в Кронштадте. Родилась мысль о создании организации, которая помогла бы организовать досуг офицеров в зимние месяцы. Такой организацией стало Благородное собрание, созданное по инициативе главного командира Кронштадтского порта адмирала Самуила Карловича Грейга с разрешения императрицы Екатерины II. Первым Морским собранием было Кронштадтское, созданное 6 (18) февраля 1802 г. От этого Собрания впоследствии создавались собрания и в других военно-морских базах флота России.

В феврале 1910 г. императором Николаем II было принято решение об образовании Морского собрания в Санкт-Петербурге с целью улучшения работы с адмиралами и офицерами, служащими Морского и других ведомств и проживавшими и служившими в городе. Морской министр являлся почетным председателем Совета старшин, начальники морского Генерального и Главного морских штабов, командующий морскими силами Балтийского моря и флаг-капитан Его Императорского Величества считались почетными членами собрания. Жизнью и деятельностью Морского собрания интересовались и принимали в нем активное участие император Николай II и все августейшие особы, морской министр, руководство Морского Генерального и Главного морского штабов.

26 февраля 1912 г. морским министром - адмиралом И. К. Григоровичем был утвержден единый Устав морских собраний Балтийского моря.

В морских собраниях проводились чтения лекций и сообщений с целью распространения между членами собрания новостей по развитию военно-морского дела, научных знаний. Там можно было узнать мнение морской общественности по тому или иному вопросу, который интересовал Морское ведомство и даже самого царя. Поэтому планированием таких лекций для морских собраний сначала занимался морской ученый комитет, а затем Главный морской штаб.

После революции 1917 г. морские собрания были упразднены и в советском Военно-Морском Флоте не возрождались.

Возрождение Морского собрания произошло в 1995 году. Устав Морского собрания Санкт-Петербурга был принят 29 марта 1995 года на учредительной конференции. Учредительная ассамблея собрания состоялась 27 июля 1995 года в Доме ученых РАН. Руководителем Совета старшин был избран Орлов Николай Владимирович. В апреле 1996 года Н.В. Орлов единогласно был избран председателем Морского собрания. Он стал третьим председателем Санкт-Петербургского Морского собрания с момента его создания в 1910 году и уже более двадцати лет возглавляет его.

29 марта 1996 года была впервые проведена ассамблея Санкт-Петербургского Морского собрания в Тронном зале Екатерининского дворца. Она была посвящена первой годовщине возрождения Морского собрания Санкт-Петербурга. С тех пор ассамблеи проводятся ежегодно.

Сегодня Санкт-Петербургское Морское собрание объединяет в своих рядах более 500 человек, из которых 28 – представители высшего командного состава Вооруженных Сил России и Военно-Морского Флота, 12 Героев России, Советского Союза и Социалистического Труда. Члены собрания – это люди с активной жизненной позицией, высокообразованные, мыслящие, анализирующие ситуацию, генераторы идей и предложений, патриоты моря, флота и России, для которых бессмертные слова генерал-адмирала Русского флота великого князя Константина Николаевича «За флот России надо бороться» являются призывом к действию, ибо, как сказал Петр Великий «...флот Российский не забава государева, а струмент первейший для крепления государства».

Выставка продолжит работу до 26 января 2020 года.

Буклет выставки

ЭКСПОНАТЫ