ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Воссоздание Российского императорского флота. 1905–1914 гг.

Необходимость спешного восстановления морской мощи России по окончании войны была совершенно очевидной. Воссоздание флота шло по двум главным направлениям: подготовка флотских кадров и строительство кораблей.

Начиная с 1906 г. корабли Балтийского флота ежегодно совершали дальние плавания для обучения корабельных гардемаринов — воспитанников Морского корпуса и Морского инженерного училища имени императора Николая I. Нижние чины интенсивно обучались в учебных отрядах и школах специалистов. Боевая подготовка сил флота проходила с учетом опыта прошедшей войны и принесла хорошие плоды. Результативность артиллерийских и торпедных стрельб резко возросла. На вооружение были приняты новые артиллерийские орудия, снаряды к ним, торпеды и мины, которые успешно осваивались.

Активно росла численность корабельного состава Российского флота. Достраивались, с учетом опыта войны, корабли прежних проектов, строились новые крейсеры, паротурбинные эскадренные миноносцы, подводные лодки, тральщики, корабли специального назначения и вспомогательные суда. Для Балтийского флота были заложены четыре линейных корабля принципиального нового, дредноутного типа, для Черного моря — три подобных линкора. Они вступили в строй в 1914–1917 гг. и стали главной ударной силой Российского флота. Однако его модернизацию в полной мере к началу Первой мировой войны завершить не удалось.

Наверх

ЭКСПОНАТЫ

Наверх