ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Русско-японская война 1904–1905 гг. Бой крейсера «Варяг»

В первый день Русско-японской войны 1904–1905 гг., 27 января (9 февраля) 1904 г., находившиеся в корейском порту Чемульпо (ныне Инчхон) крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» были блокированы японской эскадрой в составе 14 кораблей. Пытаясь прорваться в Порт-Артур, русские моряки вступили в неравный бой. Из-за серьезных повреждений «Варяга» и большой убыли личного состава командир крейсера капитан 1 ранга В. Ф. Руднев решил возвратиться в Чемульпо. После своза команд на корабли нейтральных держав по приказу Руднева взорвали «Кореец» и затопили «Варяг». Экипажи русских кораблей покрыли себя неувядаемой славой. По возвращении в Россию они были осыпаны почестями и получили высокие награды.

В 1905 г. японцы подняли крейсер «Варяг», и более 10 лет он использовался в качестве учебного корабля в составе Императорского флота Японии. Российское правительство в 1916 г. выкупило исторический корабль. Его зачислили в состав судов Гвардейского экипажа и включили во Флотилию Северного Ледовитого океана. «Варяг» совершил переход из Владивостока в Кольский залив, но в феврале 1917 г. ушел в Англию на ремонт. В декабре 1917 г. крейсер был незаконно реквизирован британским правительством и спустя два года передан для разделки на металл. Во время буксировки корабль сел на камни в Ирландском море и в сильный шторм был разрушен. В 1920-е годы корпус «Варяга» разобрали на месте крушения.

В память о легендарном крейсере четыре корабля отечественного Военно-морского флота в разное время носили наименование «Варяг».

Наверх

ЭКСПОНАТЫ

Наверх