Александр Карлович Беггров. Живопись и графика из собрания ЦВММ. К 175-летию со дня рождения.
Как в парадном строю замерли в экспозиции выставки модели крейсера «Память Азова» (1888 г.), 12-пушечной яхты «Дружба» (1826 г.) и крейсера I ранга «Россия» (1896 г.). Каждый из этих кораблей является «персонажем» работ Александра Беггрова, которые можно увидеть на выставке. Но и сами модели достойны самого пристального внимания. Первая из них, изготовленная в Японии из панциря черепахи – поистине шедевр моделирования. Две других поступили в собрание музея из коллекций императора Николая I и великого князя Константина Константиновича.
Прапорщик корпуса инженер-механиков флота Александр Беггров принял участие в заграничном плавании винтового фрегата «Ослябя». Графическая работа, выполненная во время этого плавания, является самым ранним произведением Беггрова в собрании Центрального военно-морского музея. Двадцатипятилетний моряк-художник изобразил обстановку внутреннего помещения боевого корабля, которое можно назвать и офицерской каютой. На стене висит офицерский кортик, принадлежащий хозяину помещения. За кажущейся огромной корабельной пушкой едва заметны письменный стол и кресло, но подобное соседство было совершенно естественно для корабельного быта того времени. Естественным видится сегодня и то, что в экспозиции выставки, рядом с этой работой, можно увидеть офицерский кортик давних времен, и хоть в малой мере почувствовать атмосферу дальних морских походов.
Как свидетельства тех лет на выставки представлены закладные доски винтовых фрегатов «Ослябя» и «Александр Невский», на котором также служил Александр Беггров. Плавание последнего из них закончилось трагически – фрегат потерпел крушение у берегов Дании. Это событие послужило причиной возникновения творческого сотрудничества Беггрова с известным уже в то время художником-маринистом А. П. Боголюбовым, которому были заказаны две картины, посвященные гибели корабля. Сам художник не был на месте происшествия, и ему очень пригодились зарисовки Александра Беггрова. Завязавшееся знакомство с Боголюбовым помогло Беггрову поступить вольнослушателем в Академию художеств. В 1873 году за выставленные в Академии художеств три картины: «Вид города Канеи на острове Кандия», «Императорская яхта „Держава”» и «Пароход „Великий князь Константин”» ― Александр Беггров получил малую серебряную медаль».
В центре выставочной экспозиции привлекает внимание большая модель 40-пушечного винтового фрегата «Светлана», поступившая в собрание ЦВММ из коллекции великого князя, генерал-адмирала Алексея Александровича. С этим кораблем связано немало страниц биографии Александра Беггрова. После того, как в 1878 году он был назначен на службу в Морское ведомство в звании художника Морского министерства, в 1880 Беггров был включен в экипаж фрегата «Светлана» и совершил плавание, во время которого им было исполнено большое количество видов портовых городов, военных судов и зарисовок повседневного морского быта.
Три представленные на выставке полотна, которые посвящены экипажу фрегата "Светлана", написаны, очевидно, по государственным заказам. Они интересны тем, что воспроизводят быт корабельной жизни. Персонажи картин имеют портретное сходство. В центре одного из них изображен великий князь Константин Николаевич, являвшийся командиром фрегата в кругосветном плавании 1871-1874 годов. Картина написана для Морской галереи Эрмитажа к 10-летию выхода фрегата "Светлана" в первое кругосветное плавание. На "Светлане" механиком служил младший брат Александра Беггрова Михаил, у которого неоднократно бывал художник. Три работы маслом и рисунки на этот сюжет из коллекции ЦВММ представляют самый подробный отчет о жизни на корабле.
Поздние работы А.К. Беггрова отражены в графической серии, посвященной новым кораблям, вступающим в новый век. Одна из них с дарственной надписью от автора корабельному инженеру Балтийского завода «Многоуважаемому другу Н.Е. Титову. На добрую память от А.К. Беггрова 1892 год» повествует о спуске крейсера «Рюрик». В этой работе художник применяет кадрирование сюжета и переносит зрителя в гущу события. Подобное живописное повествование, когда в картине присутствует завязка, кульминация и развязка, характерно для художников Товарищества передвижных выставок, членом которого стал и Александр Беггров, после окончания в качестве вольнослушателя Академии художеств.
И конечно, на выставке представлено одно из самых романтических произведений мастера: «Вид Невы и стрелки Васильевского острова с Фондовой биржей».
Выставка, которая продолжит работу до 3 июля 2016 года, представляет собой, по сути, «окно» в большой музей. Подлинные предметы с кораблей, изображенных на картинах, а также интерактивные экраны с изображением полотен мастера, находящихся в постоянной экспозиции, как бы приглашают зрителя продолжить путешествие в мир русской марины в залах музея. Здесь можно увидеть такие полотна Александра Беггрова, как «Спуск на воду броненосного корабля «Чесма» в Севастополе. 1886 г.», «Открытие Морского канала в Санкт-Петербурге. 1885 г.» и «Русская эскадра на Ревельском рейде. 1892 г.».