ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Выставка "Ювелиры императорского двора — флоту"

Посетители смогут увидеть произведения мастерских К. Фаберже, П. Овчинникова, И. Сазикова, А. Любавина, В. Морозова, А. Соколова, П. Буре. Это братины, альбомы, настольная скульптура, часы, ручки. И конечно, «визитная карточка» ЦВММ – закладные доски кораблей. Ни в одном другом музее нет такой обширной и разнообразной коллекции этих «паспортов» кораблей. Помимо исторической ценности, закладные доски вызывают интерес и с художественно-эстетической точки зрения, ведь часто их изготовление поручали самым известным ювелирным мастерским.

Представленные на выставке работы русских ювелиров неизменно отличаются высоким профессионализмом и оригинальностью. Например, братина в форме глобуса, выполненная Н.Д. Яничкиным, мастером фирмы П. Овчинникова. Она представляет собой глобус, покоящийся на трех извивающихся драконах. Братина – традиционный русский сосуд для напитков, используемый как для подношения во время торжественных церемоний, так и как награда. Эта братина являлась подарком кают-компании Гвардейского экипажа от офицеров корвета «Рында».

Великолепен чернильный прибор 1871 года в виде скульптурной группы из двух матросов и одного фельдфебеля Гвардейского экипажа, выполненный мастером А.Н. Соколовым. С ним соседствует модель памятника Петру Первому М.М. Антокольского работы братьев Грачевых. Фирма А.В. Любавина будет представлена на выставке, в том числе, репликой одной из ростральных колонн у здания Биржи, являвшаяся настольной лампой из кабинета директора Морского музея.     

ЭКСПОНАТЫ