Морские победы одерживаются не только в сражениях. Становясь великой морской державой, Россия в XVIII – XIX веках активно участвовала в освоении просторов Мирового океана. Плавания российских военных моряков вписали яркую страницу в историю отечественного флота.
Начало системному научному изучению географии России и сопредельных территорий положил Петр I – это было вызвано гигантским расширением владений России на Дальнем Востоке и необходимостью развития отечественного мореплавания в тихоокеанских водах. В силу геополитического положения России, именно северная часть Тихого океана находилась в центре особого внимания «российских Колумбов», благодаря чему русские водворились на побережье американского материка, создав «Русскую Америку», просуществовавшую вплоть до продажи США всех ее территорий в 1867 году.
К концу XVIII – началу XIX веков изыскания России в этом регионе становятся еще более активными. Одним из выдающихся исследователей этого периода стал Гавриил Андреевич Сарычев (адмирал с 1829 г.) – крупнейший океанограф своего времени, предшественник русских моряков – путешественников, проявивших себя уже в кругосветных плаваниях первой половины XIX века. На выставке представлены «приложения-зарисовки местности» к отчету экспедиций на корабле «Слава России» - «Путешествия флота капитана Сарычева по восточной части Сибири, Ледовитому морю и Восточному океану в продолжение восьми лет, при географической и астрономической морской экспедиции 1788 – 1795 гг.», уникальному документу, включающему в себя не только географические, но и метеорологические, гидрографические, астрономические, этнологические, биологические наблюдения.
Кругосветные экспедиции разрешили много неясностей в старой географической науке. Были опровергнуты многочисленные иностранные «открытия» различных мифических островов, преимущественно в южных водах Тихого океана (Денстера, Св. Варфоломея, Колунас, Mario Lazaro и др.). Памятником мореплаваний, прославивших Россию и поднявших отечественное мореходство на новую высоту, служат многочисленные русские названия, разбросанные в различных пунктах земного шара. Первые отечественные кругосветные плавания сыграли большую роль в развитии многих отраслей знания – океанографии, гидрографии, этнографии, метеорологии и др. Участие в плаваниях известных ученых несомненно обогатило мировую науку.
На выставке представлены уникальные свидетельства эпохи российских парусных кругосветок – корабельные журналы, атласы, карты, альбомы рисунков, модели российских кораблей и различных плавсредств аборигенов, предметы быта, образцы морской фауны. Особое внимание обращают на себя такие реликвии, как два глобуса, принадлежавший Крузенштерну, подзорная труба Беллинсгаузена. Знаменателен тот факт, что после раскассирования Морского музея в 1827 году большая часть хранившихся в музее материалов российских экспедиций была передана Академии наук и в дальнейшем составила значительную часть коллекции Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера), считающуюся лучшей в мире по данному направлению.