ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Выставка "Женщины и море"

История знает немало примеров служения женщины морю и флоту. Во время Великой Северной экспедиции 1733–1743 гг. начальником одного из отрядов был назначен лейтенант Василий Прончищев, а вместе с ним в море вышла его молодая жена Татьяна, что стало первым подобным случаем в истории великих арктических экспедиций. В русско-шведскую войну 1788-1790 гг.,  21 мая 1789 г. небольшой 24-пушечный коттер (бриг) «Меркурий» под командованием будущего адмирала Российского флота, капитан-лейтенанта Романа Кроуна в упорном бою заставил спустить флаг 44-пушечный шведский фрегат «Венус». В этом походе на борту брига «Меркурий» находилась жена Кроуна, Марфа, которая во время боя перевязывала раненых. Судовым врачом на шхуне «Св. Анна», на которой Георгий Брусилов отправился в 1912 г. вдоль северных берегов России через Берингов пролив до Владивостока, была Ерминия Жданко. Во время многомесячного дрейфа «Св. Анны» в Артике она не только ухаживала за больными, но и занималась продовольствием, фиксировала метеосводки для передачи их в Главное гидрографическое управление.

Менялись времена и нравы. Права женщин, в том числе и на профессиональное самоопределение, волновали умы просвещённой общественности. В 1908 г. русский гидрограф, полярный исследователь Георгий Седов, издал в Петербурге брошюру «Право женщин на море», поставив три насущных вопроса: поощрение женщин в морском специальном образовании наравне с мужчинами; допущение свободного пребывания на торговых кораблях; признание за женщинами права на командование морскими торговыми судами. Последующие события в истории России подтвердили право женщин на море. Женщины служили и служат в гражданском морском и речном флоте. Одной из них была Анна Щетинина – первая в мире женщина-капитан дальнего плавания.

Но не менее тяжелая ноша — ожидание ушедших в море отцов, мужей, сыновей. Дочери, жены, матери моряков не меньше, чем их родные, связали свою жизнь с флотом. Дочь морского офицера, Анастасия Ширинская-Манштейн, будучи свидетельницей эвакуации кораблей Черноморской эскадры из Крыма в годы Гражданской войны, внесла большой вклад в сохранение исторических реликвий и памяти о Русской эскадре и её моряках.

Сегодня женщины в Военно-Морском Флоте – это медики, связисты, экономисты, работники культуры, юристы. Неуклонно расширяется перечень доступных для них «морских» специальностей. как в гражданских, так и в военных средне-специальных и высших учебных заведениях.

На выставке представлены живописные произведения, модели кораблей и носовых фигур, личные вещи, образцы формы одежды, фотографии и документы, скульптура, награды, плакаты и листовки. ЦВММ выражает благодарность Государственному музею-заповеднику «Павловск» за предоставленное для экспонирования морское мундирное платье императрицы Екатерины II, а также редкое книжное издание, посвящённое великой княжне Ольге Константиновне.

Выставка будет работать с 7 марта по 10 июня 2018 года 

 

Куратор выставки: научный сотрудник Е.В. Овсянникова

Художественное решение: главный художник ЦВММ В.Ю. Сергеев

Буклет выставки

 

ЭКСПОНАТЫ