ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Передвижная фотовыставка "Корабли российского флота в объективе Ивана Бородулина"

Иван Владимирович Бородулин родился в Ленинграде в 1963 г. С детства был увлечен флотом, с 1976 по 1983 г. занимался в судомодельном кружке Выборгского района. После окончания Ленинградского городского технического училища № 38 поступил на работу в отдел метрологии Ленинградского научно-производственного объединения «Аван­гард» (далее ЛНПО). В стенах ЛНПО в 1986 г. был проведен фотоконкурс для сотрудников. И.В. Бородулин впервые представил на суд зрителей свои работы и занял почетное третье место. После публикации серии фотографий «Из дальних странствий возвратясь» в газете ЛНПО «Авангард» его стали приглашать в качестве фотографа освещать различные общественные мероприятия.

Любовь к морю, неподдельный интерес к кораблям привели И.В. Бородулина в 1993 г. в Центральный военно-морской музей (ЦВММ), где он работает в фотолаборатории и по сей день. Являясь участником музейного процесса, он осуществляет репортажную съемку командования Военно-Морского Флота и Западного военного округа, гостей музея. И.В. Бородулин с 2003 г. участвует в съемках Военно-морских салонов в ЛенЭКСПО. Большой интерес для фотографа представляет особый жанр «портрет корабля». За двадцать пять лет работы в его объектив попали различные мероприятия Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге, Кронштадте, Севастополе и других городах.

На выставке представлены фотографии Главного военно-морского парада в ознаменование Дня Военно-Морского Флота Российской Федерации в Санкт-Петербурге и Кронштадте в 2017 г. Возрождая исторические традиции, на параде были представлены лучшие корабли Российского флота - атомный крейсер «Петр Великий», ракетный крейсер «Маршал Устинов», фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», тяжелый атомный ракетный подводный крейсер «Дмитрий Донской».

Для проведения съемок переходов кораблей и учений фотограф совершил несколько коротких выходов на кораблях и вспомогательных судах Ленинградской военной базы и Краснознаменного Черноморского флота. В Финском заливе были сняты малый противолодочный корабль «Зеленодольск» и «Уренгой», учебный корабль «Смольный», базовый тральщик с бортовым номером 561, в акватории Черного моря — танкер «Маныч», ракетный катер «Шуя».

Фотографии И.В. Бородулина регулярно публикуются в печатных изданиях ЦВММ, альманахах «Тайфун», «Гангут», «История корабля», журналах «Морской сборник», «Морская коллекция», «Цитадель». За активное участие в жизни города в 2003 г. фотограф был награжден медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

 

Куратор выставки: научный сотрудник ОНИО М.С. Олейник.

 

Художественное решение: главный художник ЦВММ В.Ю. Сергеев.

 

Выставка содержит 30 фоторабот форматом от А3 до А1.

ЭКСПОНАТЫ