ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Океанский ракетно-ядерный флот. 1975–1991 гг.

В этот период реализовалась идея создания сбалансированного флота, отвечающего требованиям современной войны. Преобладало мнение о том, что строительство флота, не прикрытого авиационным, и в первую очередь истребительным «зонтом», является бесполезной тратой денег.

С начала 1970-х годов начинается несение боевой службы силами ВМФ в Атлантике, Северном Ледовитом и Тихом океанах. Она велась с целью боевого патрулирования и дежурства ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) в готовности к нанесению удара по объектам на территории противника.  

С вступлением в строй РПКСН с ракетами межконтинентальной дальности  СССР вышел на лидирующие позиции в области морских сил ядерного сдерживания.

Наивысшей мощи советский флот достиг к началу 1980-х годов. Тогда создавались корабли практически всех классов, имевшихся в ВМС стран Запада.

На этом этапе СССР лидировал в создании комплексно-автоматизированных высокоскоростных атомных подводных лодок, в строительстве крупнейших в мире амфибийных и скеговых кораблей на воздушной подушке.

Достижение баланса сил потребовало от СССР существенных затрат. Но именно наличие этого паритета явилось стимулом для поиска путей по взаимопониманию и договоренностям по ограничению, а в дальнейшем и сокращению вооружений, проведению мирных переговоров по безопасности и сотрудничеству.

Наверх

ЭКСПОНАТЫ

Наверх