ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Военно-Морской Флот Российской Федерации

К моменту распада СССР военный флот насчитывал более 200 подводных лодок (70 % из них атомных), 56 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, около 470 боевых надводных кораблей всех классов, 320 катеров различного назначения, вспомогательный флот, а также около 2000 самолетов и вертолетов.

После распада СССР финансирование флота стало неустойчивым, нарушая все допустимые пределы. Суммарный боевой потенциал стремительно снижался, в то время как боевой потенциал таких стран, как США и их союзники по НАТО, напротив, возрос.

Современный флот — чрезвычайно сложная, дорогостоящая, но необходимая система. Она создается постепенно, не терпит в своем развитии скачков и перерывов, требует постоянного внимания.

Главной задачей в наши дни остается обеспечение способности флота выполнить свое предназначение в любых обстоятельствах.

Несмотря на капиталоемкость строительства и эксплуатации флота нельзя игнорировать тот факт, что Россия остается великой морской державой: три четверти государственной границы проходит по морским акваториям, а экономика страны обладает сильной морской составляющей и нуждается в использовании морских и океанских коммуникаций.

Наверх

ЭКСПОНАТЫ

Наверх