ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
«Декабрь 2019»

Выставка к 110-летию спасения русскими моряками жителей Мессины

В 16 часов 27 декабря 2018 года в Центральном военно-морском музее отрывается временная выставка к 110-летию спасения русскими моряками жителей Мессины.

В декабре 2018 года исполняется 110 лет с того дня, как страшное бедствие постигло Сицилию. Землетрясение уничтожило город Мессину, часть Калабрии на юге Италии, унеся тысячи человеческих жизней.

Русские моряки приняли активное участие в спасении людей, чем навсегда оставили благодарную память в сердцах жителей Италии. Гардемаринский отряд в составе линейных кораблей «Цесаревич», «Слава» и крейсеров «Адмирал Макаров», «Богатырь», совершая назначенное по программе заграничное плавание для морской практики будущих офицеров флота, находился в порту Аугуста, на острове Сицилия, примерно в 60 милях от Мессины.

Рано утром 28 декабря при совершенно тихом море вдруг прошла высокая волна, раскачавшая все корабли. Вечером в 21 ч 30 мин на флагманский корабль «Цесаревич» к контр-адмиралу В. И. Литвинову, командиру Гардемаринского отряда Балтийского флота, прибыл командир порта Аугуста и передал телеграмму префекта города Сиракузы, в которой тот просил «дружественную нацию не отказать в помощи населению». Он рассказал, что землетрясение стерло с лица земли Мессину, Реджо-ди-Калабрию и другие города, имеются многочисленные жертвы.

Ночью 29 декабря отряд русских кораблей снялся с якоря и направился к Мессине. К 7 часам корабли прибыли на ее рейд и стали на якорь.

Для высадки на берег экипажи кораблей разбили по сменам. Сформировали спасательные команды и снабдили их шанцевым инструментом, водой и продовольствием. Группы моряков во главе с офицерами и врачами высадились на берег и начали спасательные работы, которые шли круглосуточно, смена партий на берегу производилась через 6 часов. На берегу были развернуты палатки и организована медицинская помощь. Общее руководство организацией медицинской помощи осуществлял врач отряда кораблей А. А. Бунге.

Утром 30 декабря в Мессину прибыли из Палермо российские канонерские лодки «Гиляк» и «Кореец». Они доставили роту итальянских солдат и санитаров. Их команды включились в спасательные работы. Для оказания помощи в Мессину пришли корабли Англии, Франции, Германии, Австрии и около 40 боевых кораблей и судов итальянского флота. В спасательных работах принимали участие около 6000 итальянских солдат и более 300 врачей.

Русские моряки самоотверженно работали среди пожаров, разбирая завалы, оказывали пострадавшим медицинскую помощь, прокладывали среди руин дороги, организовывали пункты питания, выдачи воды и продовольствия, сооружали временное жилье. Они спасли более 2 тысяч раненых. На русских кораблях было размещено 1800 человек, которые получили медицинскую помощь, должный уход и были доставлены в госпитали и больницы Неаполя и Сиракуз. После окончания основных спасательных работ, когда необходимость в помощи русских моряков отпала, в начале января 1909 года корабли ушли из Мессины в Аугусту. Затем они продолжили плавание и в марте вернулись в Либаву.

В работе по ликвидации последствий землетрясения участвовали представители многих наций, однако история сохранила за Российским флотом место первого и главного спасателя Мессины.

В 1910 году правительство Италии приняло решение о награждении участников спасательной операции. Королевским декретом от 5 июня 1910 года Российский флот был награжден большой золотой медалью. Орденов и медалей удостоились командующий эскадрой и командиры кораблей. Рядовые участники все без исключения были награждены малыми серебряными медалями. На медалях была выбита надпись «В память бедствия, постигшего Мессину и Калабрию». Такие же награды предназначались и другим экипажам иностранных кораблей, принявшим участие в спасении жителей Мессины. Поскольку необходимое количество медалей к тому моменту не было готово, их вручение перенесли на 1911 год.

В 1910-1911 годах крейсер «Аврора» совершал практическое плавание в Средиземном море. Командование поручило командиру посетить порт Мессина. Награды итальянского правительства были торжественно вручены командиру российского крейсера «Аврора» капитану 1 ранга П. Н. Лескову для последующей передачи их награжденным.

Мессина — великая гуманитарная победа Российского флота. Еще свежа была горечь Цусимы, но мужество русских моряков Гардемаринского отряда вернуло Андреевскому флагу утраченный престиж.

На выставке, посвященной 110-летию спасения русскими моряками жителей Мессины, представлены подлинные награды, подарки русским морякам от правительства Италии, общественных организаций: медали, дипломы, адреса, грамоты. Особый интерес представляют подлинный флаг линейного корабля «Цесаревич», ларец в египетском стиле с надписью «Итальянский Союз Ризотто — Русскому флоту», книга с благодарственными автографами русским морякам от жителей Мессины, личные вещи военных моряков — участников тех событий. Модель памятника итальянского скульптора П. Кюфферле, картины художников Б. П. Новицкого, В. И. Овчинникова, А. А. Троня — благодарная память о подвиге русских моряков. Уникальны подлинные фотографии и открытки с изображением русских кораблей, их командиров и экипажей, панорамы города Мессины до разрушения и после, а также фотографии, посвященные медикам Российского императорского флота, спасшим тысячи человеческих жизней.