ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
«Март 2020»

В ЦВММ участники VI Коллегии военно-морских музеев открыли две новые выставки

Временная выставка «Шестой континент. К 200-летию открытия Антарктиды российскими военными моряками» и фотовыставка по материалам Росфото «Подвиг военных корреспондентов», на которой представлены фотографии времен Великой Отечественной войны, открыты в Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого в рамках работающей здесь VI Коллегии музеев военно-морской направленности.

На выставке из фондов ЦВММ имени императора Петра Великого, которая посвящена 200-летию первой Антарктический экспедиции 1819-1821 годов, представлены работы художников-маринистов, подлинные предметы участников экспедиции и их дары Морскому музею после окончания плавания, а также модели кораблей «Восток» и «Мирный», штурманские инструменты, карты, редкие книги, памятные медали и уникальные фотографии XX века с участниками последующих отечественных экспедиций в Антарктику.

Фотовыставка посвящена коллективному подвигу военных корреспондентов, которые плечом к плечу с бойцами сражались на фронте. Благодаря им до нас дошли подлинные образцы героических страниц нашей военной истории, позволяющие зрителю сегодня оказаться внутри великих и драматических сражений.

Выступая на церемонии открытия выставок, директор Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого Руслан Нехай отметил, что обе экспозиции посвящены славным страницам истории нашего Отечества.  

- И если выставка, посвященная научному подвигу русских мореплавателей и ученых  Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева, дает зрителю возможность окончательно удостовериться в российском  приоритете открытия Антарктиды, то фотоработы военных корреспондентов повествуют о ратном подвиге наших отцов и дедов. Редеют ряды ветеранов, но навечно сохранили их образы снимки военных лет, показывающие героев не только на боевом посту, но и в редкие минуты отдыха. Это истинная правда войны, которая, как известно, сотоит не только из победных реляций, - сказал Руслан Нехай.    

Открытие выставки «Шестой континет», куратором которой выступил научный сотрудник ЦВММ Александр Странковский,  стало очередным итогом работы хранителей фондов музея, специалистов его научно-экспозиционного и других отделов, рассказавших сегодня участникам Коллегии о специфике и особенностях своей деятельности.

В ходе учебно-методических занятий среди прочих был также представлен пример интерактивной программы на базе выставочного проекта «Жил отважный капитан». Мастер-класс для участников Коллегии был проведен с участием группы школьников и привлечением курсантов Военно-морского института ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия». Авторскую программу показали научные сотрудники ЦВММ Евгения Овсянникова и Мария Березюк, а также лектор-экскурсовод Михаил Тимофеев.  

Роль работы с молодежью особо отмечена в Резолюции VI Коллегии музеев военно-морской направленности, в которой в частности отмечено, что  необходимо продолжать неустанную работу по сохранению и приумножению морского историко-культурного наследия, воспитанию граждан Российской Федерации, в первую очередь подрастающего поколения, в духе патриотизма и следования лучшим традициям отечественного Военно-Морского Флота.

В Резолюции также особо отмечено, что в 2020 году всем членам Ассоциации военно-морских музеев предстоит принять участие в мероприятиях, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В современной международной обстановке одной из главных задач Ассоциации военно-морских музеев становится борьба с фальсификацией истории, прежде всего Второй мировой войны, против пересмотра ее причин и итогов. Необходимо всеми доступными средствами пропагандировать величие подвига воинов Красной Армии, Военно-Морского Флота и всего советского народа, сокрушивших чуму XX века — нацизм и фашизм и освободивших от них народы Европы.

Коллегии музеев военно-морской направленности завершит работу 8 февраля учебно-методическими занятиями в музеях Санкт-Петербурга.