ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
«Декабрь»

Произошло Синопское сражение

Синопское сражение — одна из самых знаменитых морских битв времен Крымской Войны и последнее в истории крупное сражение парусных флотов. В этот день Черноморская эскадра под командованием адмирала Нахимова разгромила турецкую эскадру.

Крымская война между Россией и коалицией стран, в которую входили Великобритания, Франция и Турция, была следствием столкновения интересов в бассейне Чёрного моря, на Кавказе и на Балканах. Великобритания и Франция, решив расширить свои колониальные владения и завоевать новые рынки, встретили сопротивление России, которая стремилась отстоять свои традиционные сферы влияния, экономические и политические интересы в Черноморском бассейне, а также укрепить позиции в Закавказье и на Балканах.

В ноябре 1853 г. турецкая эскадра под командованием Осман-паши вышла из Стамбула и встала на рейд в черноморском порту Синоп. Ей предстояло прикрывать движение собранных в Батуме 250 судов с войсками для высадки десанта в районе Сухум-Кале (Сухуми) и Поти.

Русская эскадра под командованием вице-адмирала Нахимова (3 линейных корабля), узнав о расположении турок на Кавказе, заблокировала их эскадру с моря. Поскольку турецкая эскадра в открытом море могла быть усилена кораблями англо-французского флота, стоявшего в бухте Бешик-Кертез, в проливе Дарданеллы, Нахимов решил атаковать и разгромить её непосредственно в базе.

По плану вице-адмирала корабли русской эскадры должны были прорваться на вражеский рейд в строю двух кильватерных колонн; построение эскадры в этот строй уменьшало время прохождения кораблей под огнём неприятельских судов и батарей, а также облегчало развёртывание эскадры в боевой порядок при постановке на якорь. Нахимовым была тщательно разработана диспозиция эскадры во время боя, даны чёткие указания о приготовлении к сражению, постановке кораблей на якорь, ведении артиллерийского огня, выборе целей, выделении фрегатов для наблюдения за пароходами.

С прибытием подкреплений Нахимов, имея 6 линейных кораблей («Императрица Мария», «Париж», «Три святителя», «Великий князь Константин», «Ростислав» и «Чесма») и 2 фрегата («Кагул» и «Кулевчи»), решил атаковать турецкую эскадру, в составе которой было 7 быстроходных фрегатов, 3 корвета, 2 пароходофрегата, 2 брига и 2 военных транспорта. На стороне русских было преимущество в корабельной артиллерии (720 орудий против 510), на стороне турок — наличие паровых кораблей и береговых батарей (38 орудий).

18 (30) ноября русская эскадра начала сближение с противником. Артиллерийский бой начали турецкие корабли. Русские корабли, прорвавшись сквозь заградительный огонь противника, встали на якорь и открыли сокрушительный ответный огонь. Сражение длилось около четырёх часов. Турецкий пароход «Таиф» под командованием А. Слейда (английского советника Осман-паши) спасся бегством, остальные турецкие корабли и все батареи (26 орудий), участвовавшие в сражении, были уничтожены огнём русской артиллерии. Турки потеряли убитыми и утонувшими свыше 3 тыс. человек, около 200 человек, в том числе раненый Осман-паша, сдались в плен; русские потеряли 37 человек убитыми и 235 ранеными.

Последнее крупное сражение эпохи парусного флота, закончилось полной победой русской эскадры. В этом сражении были впервые применены в широком масштабе новые 68-фунтовые «бомбические» пушки, стоявшие на нижних батарейных палубах русских линейных кораблей. Это был редкий в мировой истории пример разгрома военно-морской базы с находящимся там флотом в результате атаки со стороны моря.

За победу при Синопе Николай I удостоил вице-адмирала Нахимова ордена Св. Георгия 2-й степени, написав в именном рескрипте: «Истреблением турецкой эскадры вы украсили летопись русского флота новою победою, которая навсегда останется памятной в морской истории». Оценивая Синопское сражение, вице-адмирал Корнилов писал: «Битва славная, выше Чесмы и Наварина... Ура, Нахимов! Лазарев радуется своему ученику!»

Победой в Синопском сражении русский флот завоевал господство на Чёрном море и сорвал турецкие планы высадки десанта на Кавказе. В связи с поражением Турции её союзники — Великобритания и Франция в декабре 1853 г. ввели свои эскадры в Чёрное море.