ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
«Ноябрь 2017»

Эх, тельняшка – матросская рубашка

В преддверии проведения Центральным военно-морским музеев 3 сентября праздника «День рождения российской тельняшки», в рамках которого в ЦВММ откроется выставка, посвященная революционной тельняшке, уместным будет вспомнить её историю.

Справедливости ради, следует сказать, что за столетия существования этого предмета военно-морского мундира нижних чинов флота, его история вобрала в себя такое количество суеверий и небылиц, что отделить зерна от плевел практически невозможно.

Говорят, например, в XVII веке европейские моряки, в отличие от сухопутных граждан, всерьез верили, что пучину населяют различные демоны, и каждый из них представляет собой серьезную опасность для покорителей морей и океанов. Чтобы их обмануть и использовали тельняшку с черно-белыми полосами: считалось, что, надев подобную рубаху, моряки казались духам моря уже покойниками, от которых остались одни скелеты. И это лишь одна, не самая экзотическая версия появления тельника, как любовно называют тельняшку моряки.  

Доподлинно же известно одно: ношение тельняшек революционными матросами в Гражданскую войну и бойцами морской пехоты в Великую Отечественную сделало тельняшку очень популярной в качестве романтического символа моря, морской службы, храбрости и удали. Известна даже поговорка: «Нас мало, но мы в тельняшках!».  Впервые она прозвучала в кинофильме «Мы из Кронштадта» 1936 года.

Неоспорим также факт, что тельняшка появилась во времена парусного флота. Многие считают, что практическое предназначение полос тельника состояло в том, чтобы сделать человека хорошо заметным на фоне белых парусов, а также облегчить поиск моряка, оказавшегося за бортом. Но уже в начале XVIII века практически во всех европейских флотах ввели единую форму одежды. Моряки стали носить казенное белье, узкие короткие брюки с чулками, форменные кафтаны и высокие шляпы. За ношение полосатой тельняшки матросов наказывали.

Отношение к тельняшке изменилось только в середине XIX века, когда в моду вошёл голландский морской костюм. Он состоял из короткого бушлата, синей фланелевой куртки с глубоким вырезом на груди, тельняшки и расклёшенных чёрных брюк.

В России традиция ношения тельняшек начала формироваться по одним данным с 1862, по другим данным, с 1866года. Вместо узких кителей с неудобными стоячими воротниками русские матросы стали носить удобные фланелевые голландские рубахи с вырезом на груди. Под «фланку» («голландку», «форменку») надевалась нательная рубашка. Есть сообщения, что поначалу тельняшки выдавались только участникам дальних походов, ими гордились особо.

Как говорится в одном из рапортов того времени, «нижние чины… преимущественно надевали их в воскресные и праздничные дни при увольнении на берег… и во всех случаях, когда требовалось быть щёгольски одетыми…». Синие и белые поперечные полосы тельняшек соответствовали цветам русского военно-морского Андреевского флага.

Приказ о введении новой формы подписал 19 августа 1874 года (по старому стилю) Великий Князь Константин Николаевич Романов и утвердил император Алексендр II. Этот день по праву считается Днём рождения российской тельняшки.

Первые русские тельняшки описывались так: «Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою; цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 мм). Ширина синих полос — четверть вершка… Вес рубахи полагается не менее 80 золотников…». Только в 1912 году ширина полос стала одинаковой, каждая по четверти вершка (11,11 мм). Одну половину ниток тельника должна составлять шерсть, другую — высококачественный хлопок.